Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

В России упразднили Федеральную миграционную службу (ФМС) как отдельную структуру

Указом Президента РФ от 05.04.2016 г. №156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции»  в  России упразднили Федеральную миграционную службу (ФМС) как отдельную структуру, Функции и полномочия Федеральной миграционной службы (ФМС), а также штатная численность передаются МВД России. При этом предусматривается, что штатная численность ФМС России будет сокращена на 30 процентов.

Согласно данному Указу, мероприятия по передаче полномочий службы МВД должны быть завершены к 1 июня 2016г.

Необходимость упразднения ФМС и передача ее функций полиции давно обсуждается в экспертных кругах. Вспомним, что ФМС освободилось от контроля со стороны МВД лишь ко второй половине 2000-х гг. Его основные функции – гражданские, то есть оказание государственных услуг: выдача паспортов, оформление документов, прием и обработка заявлений на гражданство, контроль над нелегальной миграцией, рейды по выявлению незаконно используемой иностранной рабочей силы.

«Есть вопросы, связанные с трудовыми отношениями, особенно иностранцев; ясно, что это чисто гражданская сфера. Этот вопрос обсуждался и с Председателем Правительства вместе с Министерством внутренних дел, самой миграционной службой. Отработаем это в деталях, не должно быть никаких сбоев в работе» - прокомментировал нововведения Владимир Путин. Президент подчеркнул, что «отследить иммиграционные потоки без активного участия МВД невозможно».

Вернуться к списку записей