Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Туроператоры и новая НКО

Приказом Минкультуры России от 06.06.2016 №1539 «Об утверждении Порядка представления объединением туроператоров в сфере выездного туризма в Федеральное агентство по туризму уведомления в форме электронного документа о прекращении членства туроператора в указанном объединении» (Зарегистрировано в Минюсте России 25.08.2016 №43394, начало действия документа - 06.09.2016) введены новшества в регулировании деятельности туроператоров.

Туроператоры, осуществляющие деятельность в сфере выездного туризма (выездной туризм, согласно Федерального закона от 24.11.1996 №132-ФЗ (ред. от 05.04.2016) «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», это туризм лиц, постоянно проживающих в Российской Федерации, в другую страну, проще говоря, это путешествия на отдых в зарубежные страны), обязаны быть членами объединения туроператоров в сфере выездного туризма. Член объединения туроператоров в сфере выездного туризма до внесения сведений о нем в реестр не вправе осуществлять туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма.

Согласно вышеназванного Приказа, объединение туроператоров не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения об исключении туроператора из числа своих членов, должно направить в Федеральное агентство по туризму уведомление. Данные введения направлены на защиту туристов. Так, с момента исключения туроператора и уведомления об этом Агентства, туроператор не сможет осуществлять деятельность в сфере выездного туризма.

Объединение туроператоров в сфере выездного туризма является некоммерческой организацией, представляющей собой единое общероссийское объединение, которое основано на принципе обязательного членства юридических лиц, осуществляющих на территории Российской Федерации туроператорскую деятельность в сфере выездного туризма, и действует в целях оказания экстренной помощи туристам.

Единственным требованием к членству туроператора в объединении является уплата взносов.

Главная цель существования и деятельности объединения туроператоров заключается в сборе членских взносов и формировании компенсационного фонда для оказания экстренной помощи туристам. Помимо этого объединение обеспечивает оказание экстренной помощи туристам в случаях невозможности исполнения, неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта. Контроль и своевременное уведомление государственных органов об исключении туроператора из объединения предостережет граждан от использования услуг в случае, когда экстренная помощь туристу не сможет быть оказана.

Вернуться к списку новостей