Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

"Грязная" и "чистая" зарплаты

«Gross» и «net» — термины, которые активно используются в сфере международного рынка труда. И лишь в последнее время учреждения в нашей стране все активнее начали использовать в профессиональной речи иностранную терминологию, не совсем ясную для обычного человека. Например, работодатель, проводя собеседование, при обсуждении заработной платы применяет термин «гросс». Кандидат на вакансию, не понимая в полном объеме, что значит зарплата gross, соглашается трудоустроиться. А в дальнейшем получает не те финансовые средства, на которые рассчитывал.

Важным моментом в процессе трудоустройства является размер обещанной заработной платы. Часто, желая заинтересовать большее количество претендентов, работодатель указывает в объявлениях больший размер дохода — гросс. Каждому человеку, который рано или поздно задумается о смене работы и станет готовиться к разговору с будущим работодателем, следует разобраться с термином зарплата гросс: что это значит, как считается. Это сумма, которую работодатель тратит на оплату работы конкретного сотрудника. Другими словами, это величина потенциального дохода работника без вычета подоходного налога, еще называемая «грязной зарплатой». Такие финансовые объемы разрешено указывать в трудовых соглашениях. Однако, гросс — совсем не те деньги, которые сотрудник получит. Из них, в соответствии с действующим законодательством, вычтут налоги, подлежащие уплате. Эту тему следует обсудить с потенциальным работодателем еще в процессе трудоустройства. Таким образом, гросс — это заявленный в трудовом договоре, формально существующий во внутренних документах компании размер оклада сотрудника.

Заработная плата net — это сумма, получаемая сотрудником ежемесячно на руки или на карту по факту. Речь идет о деньгах, которые достаются человеку после вычета налогов и взносов. Для обозначения такой зарплаты применяется термин «чистая». Большая часть сотрудников обязана платить налог на доходы физлиц, равный 13 процентам, то есть такую сумму вычтут из «грязного» оклада. Таким образом, net зарплата — это фактически причитающиеся работнику денежные средства.

Расскажем, как, зная размер «грязной» заработной платы, вычислить реальную сумму дохода. Для этого ее надо уменьшить на объем налога на доходы физлиц — 13%. Распространена ситуация, когда каждый месяц работнику поступают разные суммы. Если требуется точная информация о размере удерживаемого с дохода налога, необходимо подсчитать гросс. Таким образом, разобраться в терминах следует до трудоустройства, чтобы в дальнейшем не испытывать разочарования от вознаграждения за труд.

Вернуться к списку новостей