Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Законы которые начнут действовать с мая 2020 года

В соответствии с поправками в КоАП РФ, вступающими в силу с 1 мая, устанавливается повышенная административная ответственность за нарушение требований к безопасности религиозных организаций. Речь идет об ответственности уполномоченных лиц, которые не обеспечили исполнение требований к антитеррористической защищенности объектов и территорий религиозных организаций. Наказанием станет наложение административного штрафа в размере:

  • на граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;
  • на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • на организацию — от 50 000 до 100 000 рублей.

С 1 мая организации и ИП, включенные в реестр МСП и работающие в отраслях, признанных правительством пострадавшими из-за эпидемии коронавируса нового типа, смогут просить ФНС России о предоставлении субсидий на выплату зарплаты и другие нужды.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 24.04.2020 №576 размер субсидии будет зависеть от штатной численности работников — на каждого человека выделят 12 130 рублей в месяц. Для ИП без наемных работников субсидия составит 12 130 рублей. Деньги будут выплачивать за 2 месяца — апрель и май.

Подать заявление на получение субсидии нужно до 1 июня (за апрель) и до 1 июля 2020 года (за май). ИФНС предоставит субсидию тем организациям и ИП, которые:

  • включены в реестр МСП;
  • не имеют долгов по налогам (свыше 3 000 рублей);
  • число работников у которых составляет не менее 90% от числа работников в марте 2020 года.

Количество штатных работников налоговики проверят самостоятельно по данным отчетов СЗВ-М.

С 1 мая Федеральным законом от 01.03.2020 №47-ФЗ в России вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его принципы и особенности организации. В первую очередь речь идет о качественном, безопасном и здоровом питании детей и отдельных незащищенных категорий населения (инвалидах, пациентах медицинских организаций, лицах пожилого возраста).

Законодательно закреплено, что здоровым признаётся питание, ежедневный рацион которого отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений.

Определены критерии здоровой пищи, требования к организации питания отдельных категорий граждан, в первую очередь детей в школах и детских садах. Образовательные учреждения обяжут публиковать на сайтах в интернете информацию о рационе школьников, вплоть до их ежедневного меню.

С 1 сентября вступит в силу вторая часть этого закона, по которой учащиеся начальных классов будут как минимум один раз в день получать в школах бесплатное горячее питание. Поэтапный переход на эту систему должен осуществиться за три года — с 01.09.2020 года по 01.09. 2023 года.

С 1 мая 2020 года Банк России устанавливает предельное значение комиссий, взимаемых банками со своих клиентов при переводах в Системе быстрых платежей (СБП) между физическими лицами. С этой даты, как указано в информационном сообщении ЦБ РФ от 20.03.2020, размер комиссии составит:

  • для переводов до 100 000 рублей в месяц — без взимания платы;
  • для переводов на сумму свыше 100 000 рублей в месяц — не более 0,5% от суммы перевода, но не больше 1500 рублей.

С 3 мая начинает действовать приказ Минтранса России от 13.04.2020 №118, которым установлено, что при оформлении билета на поезд пассажир обязан указывать номер мобильного телефона или иной способ связи для информирования. Также закреплены равные права пассажиров, вне зависимости от занимаемого места, на использование нижнего (верхнего) места для размещения ручной клади. Но только при условии, если конструктивными особенностями вагона предусмотрено только нижнее (верхнее) место для размещения ручной клади.

С 5 мая вступают в силу еще одни поправки в КоАП РФ, в соответствии с которыми повышаются штрафы за незаконную перепланировку подвалов и чердаков и других нежилых помещений в многоквартирном доме. К административной ответственности за совершение такого правонарушения будут привлекать не только граждан, но и должностных и юридических лиц. Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц — от 4 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей;
  • для граждан — от 2 000 до 2 500 рублей.

Увеличились также штрафы за порчу жилых помещений или порчу их оборудования либо использование жилых помещений не по назначению. Размер штрафа составляет:

  • для должностных лиц — от 2 000 до 3 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 20 000 до 30 000 рублей;
  • для граждан (не изменился) — от 1 000 до 1 500 рублей.

И опять новые штрафы с 5 мая. На этот раз для должностных лиц и граждан, которые халатно относятся к требованиям воинского учета. Теперь за утерю или уничтожение своего военного билета, отказ проходить медкомиссию или неявку по повестке предусмотрен административный штраф в размере до 3 000 рублей.

Для должностных лиц за непредставление в военный комиссариат списков тех, кто подлежит первоначальной постановке на воинский учёт предусмотрено наложение штрафа в размере от 1 000 до 3 000 рублей. Аналогичная ответственность грозит за неоповещение граждан о вызове их по повестке. Этим же законом с поправками в КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере воинского учета увеличен с двух до трех лет.

С 5 мая вступает в силу Федеральный закон от 24.04.2020 №135-ФЗ, который изменил порядок продления патентов на работу для иностранных граждан, прибывших в Россию в порядке, не требующем получения визы. Такие иностранцы смогут продлевать трудовые патенты многократно без выезда за пределы Российской Федерации.

До сих пор патент на право работать в РФ выдавался иностранцу на срок от одного до двенадцати месяцев с возможностью его однократного переоформления. На основании такого патента иностранец мог работать в России без выезда в течение двух лет. В связи с эпидемией COVID-19 от такого подхода было решено отказаться. Новые правила дадут возможность снизить риск распространения в России заболевания, и в то же время избавят организации, в которых работают иностранные трудовые мигранты по патенту, от возможных проблем с кадрами. Сейчас в России насчитывается около 1,6 миллиона иностранцев, работающих по патентам.

С 5 мая Федеральным законом от 24.04.2020 №145-ФЗ вводится полный запрет на продажу алкоголя в барах и других заведениях с площадью зала обслуживания меньше 20 квадратных метров, расположенных в жилых домах и на прилегающих к ним территориях. Установлено, что площадь зала обслуживания — это размер специально оборудованных помещений, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и/или покупных товаров, определяемый на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

При желании власти субъектов РФ могут ужесточить эти правила. Они имеют право ввести даже полный запрет на торговлю алкогольными напитками в заведениях, расположенных в жилых домах. Также субъекты Федерации могут повысить требования к минимально возможной площади подобных рюмочных и баров.

С 5 мая начинают действовать поправки в Гражданский процессуальный кодекс РФ и Уголовно-процессуальный кодекс РФ по которым уполномоченные по правам человека всех уровней получают право отказаться от дачи свидетельских показаний по гражданским и уголовным делам, если речь идет об обстоятельствах, ставших им известными в связи с исполнением должностных обязанностей. До сих пор этот «свидетельский иммунитет» действовал только в отношении уполномоченного по правам человека в РФ.

С 5 мая в соответствии с указом президента России окончание Второй мировой войны будет отмечаться не 2, а 3 сентября. Эта дата станет в России Днём воинской славы. И это не просто смена даты, а восстановление исторической справедливости. Дело в том, что Указ об объявлении 3 сентября праздником Победы над Японией был принят Президиумом Верховного Совета СССР на следующий день после подписания акта о капитуляции, а значит, и об окончании Второй мировой войны, на борту американского линкора «Миссури». Более 1,8 миллиона человек были награждены медалью «За победу над Японией», на оборотной стороне которой указана дата «3 сентября 1945». Поэтому ветеранские организации многократно обращались к президенту и правительству с просьбой изменить дату, но их обращения были услышаны только сейчас, спустя почти 75 лет после Победы.

С 5 мая у правительства появляется новая возможность регулировать деятельность товарных интернет-агрегатов, например сайтов, которые предоставляют потребителям сравнение продукции и услуг разных онлайн-продавцов. Для владельцев компаний-агрегаторов установят правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров, в том числе при продаже товаров дистанционным способом.

Эта норма позволит оперативно создавать правовые механизмы защиты прав потребителей, приобретающих товары с помощью компаний-агрегаторов электронной коммерции, а также обеспечит соблюдение интересов покупателей в отношениях с юрлицами и ИП. Законодатели ожидают, что это нововведение даст толчок к развитию относительно новой сферы интернет-торговли.

5 мая начинается эксперимент, в рамках которого многие организации полностью перейдут на электронный документооборот в трудовой сфере. Апробация новой формы трудовых отношений продлится до 31 марта 2021 года включительно. В электронный формат в рамках эксперимента переведут все документы, связанные с работой. Их перечень руководство каждой организации утвердит самостоятельно.

Участие в пилотном проекте будет добровольным, как для работников, так и работодателей. Не позднее чем за один месяц до отказа от бумажных документов работодатель должен будет в письменной форме уведомить сотрудников о проведении эксперимента, а также об их праве отказаться от участия в нём. В случае перехода электронный кадровый документооборот работодатель обязан обеспечить защиту персональных данных работников и всей информации, связанной с работой, от неправомерного доступа, блокирования, уничтожения, модифицирования, копирования, предоставления, распространения и иных неправомерных действий.

Вести электронные документы, касающиеся трудовых отношений, организации смогут как с использованием собственных информационных систем, так и централизованной информационно-аналитической системы Общероссийской базы вакансий «Работа в России».

О своей готовности принять участие в эксперименте уже объявили более 40 кредитных организаций, а также организации, работающие в сфере IT и телекоммуникаций, торговли и консалтинга.

С 7 мая вводится новый механизм учёта коренных малочисленных народов. Федеральное агентство по делам национальностей стало оператором новой учетной системы. Будет сформирован специальный перечень лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ. Внесение граждан в этот перечень и исключение из него будет осуществляться только по их собственной инициативе и на добровольной основе. Делать это будут как на основании заявлений от самих граждан, так и сведений, представленных органами государственной власти, органами местного самоуправления и общинами коренных малочисленных народов России.

С 31 мая автобусы, предназначенные для перевозки детей, должны быть оснащены аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. Это требование установлено постановлением правительства РФ от 07.03.2020 №245. Аналогичные требования предусмотрены постановлением от 10.07.2019 №877 для автобусов, троллейбусов и грузовых автомобилей, перевозящих опасные грузы.

Вернуться к списку новостей