Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Штраф за неуведомление налогового органа

Итак, если налоговое уведомление не поступило, то физлицо обязано представить в налоговую инспекцию сведения о наличии у него объектов обложения транспортным, земельным налогами или налогом на имущество физических лиц. Изменения в законодательстве установили штраф за неуведомление — 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 3 ст. 129.1, п. 2.1 ст. 23 НК РФ).

Согласно обязанности, введённую государством для всех физлиц с 1 января 2015 года – они должны сообщать об объектах налогообложения до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом. Для уведомления о принадлежащих ему объектах налогообложения физлицо имеет право выбрать абсолютно любую налоговую инспекцию.

Лиц, которые не получили уведомление о налоге в 2015 и 2016 годах и не сообщили в инспекции данные о пропущенном/неучтенном налоговиками объекте, за неисполнение своих обязательств не штрафовали. Штрафы за неисполнение своих обязательств начинают действовать с 2017 года. Но и это еще не все, с 2017 года после того, как налоговые органы получат от граждан сообщения о неучтенных ранее объектах, налоговики рассчитают, сколько налогов гражданин недоплатил за три предшествующих календарных года, но не ранее момента возникновения права собственности на имущество.

Таким образом, в прошлом на физических лицах было меньше ответственности, т. е. если получил уведомление — можешь заплатить, не получил — не платишь и никого не штрафуют, т.к. по умолчанию считалось, что это налоговый орган не исполнил свою обязанность и не направил гражданину уведомление об уплате налога. Ранее В спорах о незаконности начисления штрафа за неуплату налога суды традиционно поддерживали налогоплательщика, при этом достаточно было заявления, что налоговый орган не направил гражданину уведомление.

Поскольку сумма штрафа значительна (а это напомню 20% от неуплаченной суммы налога), то налогоплательщикам следует обязательно проверить, как люди из налоговой насчитают им налог и сколько, т. к. существует огромное количество случаев, когда налоговый орган неправильно производит расчет, делает его с ошибками (завышают кадастровую стоимость, не учитывают льготные вычеты, забывают применить тот или иной понижающий коэффициент и т.д.

Поэтому, стоит обратить внимание, как налоговики делают расчеты, все ли льготы и коэффициенты они применяют. Если гражданин заметил ошибку, необходимо обратиться в налоговый орган с заявлением о перерасчёте суммы налога и приложить письменные доказательства.

Вернуться к списку новостей