Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Новые поправки внесли в НК РФ

Президент РФ Владимир Путин подписал 97-страничный пакет изменений в первую и вторую части Налогового Кодекса. Одно из них позволяет ФНС взыскивать налоговые долги компаний с аффилированных с ними физических лиц. Норма вступила в силу со дня опубликования закона.

Речь идет об изменениях в абз. 8 и 9 пп. 2 п. 2 ст. 45 НК РФ. Нынешняя редакция этой нормы позволяет взыскивать недоимку по налогам юридических лиц со связанных с ними компаний, если должник переводил на них выручку, деньги или другие активы. В обновленной статье слово «организациям» меняется на «физическим лицам», что дает ФНС право через суд требовать уплаты налогов с аффилированных лиц, например, с собственников, учредителей или акционеров таких организаций.

Возможность взыскания налоговой задолженности со связанных структур появилась в 2013 году, чтобы компании-должники не могли уходить от уплаты долгов путем банкротства. Пока такая возможность существовала, организации, к которым ФНС предъявляла крупные претензии по результатам налоговых проверок, переводили все активы и персонал в новое юридическое лицо, и инициировали процедуру собственного банкротства. Бизнес при этом существовать не переставал, избавившись от долговых обязательств.

Также в числе поправок оказалась возможность оплачивать налоги за другого человека, право регионов на отсрочку начисления пеней по налогу на имущество до мая 2017 года, новые ставки акцизов и так далее.

Вернуться к списку новостей