Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Нюансы владения доменом

На практике встречаются все возможные варианты: домен может быть зарегистрирован на саму компанию, на генерального директора, на системного администратора или иного сотрудника и так далее, вплоть до третьих лиц. Например, если мы посмотрим на домен yandex.ru через сервис whois, то увидим, что его администратором является ООО «ЯНДЕКС».

В компаниях поменьше не всегда следуют таким формальностям, администратором может выступать генеральный директор или фактический владелец бизнеса, а иногда даже рядовой сотрудник.

По ряду причин может возникнуть такая ситуация — фактические собственники бизнеса могут вступить в трудовой конфликт с сотрудником, на которого был зарегистрирован домен. по ряду причин возникла именно такая ситуация — фактические собственники бизнеса вступили в трудовой конфликт с сотрудником, на которого был зарегистрирован домен. Регистратор домена не вправе самостоятельно принимать решение об удовлетворении претензий третьих лиц на доменное имя (ст. 2.9 «Правил регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ»). Поэтому конфликты, не урегулированные их участниками самостоятельно, подлежат рассмотрению в суде.

Судебная практика по доменным спорам крайне богата и разнообразна. Но в качестве общего правила: единственным основанием для смены администратора домена является заявление его владельца, т.е. текущего администратора. Поэтому к выбору последнего необходимо относиться с максимальной ответственностью. Получить право администрирования домена в судебном порядке (к примеру, отобрать его у уволенного сотрудника в пользу самой компании) удается крайне редко, но даже при положительном решении суда могут возникнуть проблемы с его фактическим исполнением.

На практике одним из немногих реальных способов разрешения таких конфликтов является оспаривание сделки, на основании которой произошла уступка прав на домен. Иски более экзотического характера — к администраторам зарубежных доменов верхнего уровня, основанные на иных требованиях (таких, как данный ранее пример с иском к бывшему сотруднику-администратору), иски с требованиями передать домен другому администратору более редки, так как на практике даже после победы в суде зачастую также невозможно обеспечить фактическое исполнение судебного решения. Существует процедура независимого международного арбитража для доменных споров (UDRP) и некоторые иные процедуры, но ввиду сложности и высокой стоимости участия на практике к ним прибегают довольно редко.

Распространенным исключением из указанного выше общего правила, пожалуй, можно считать споры о товарных знаках. Обычно принудительная смена владельца в судебном прядке происходит при спорах о нарушении исключительного права на средства индивидуализации, чаще всего — товарных знаков. Согласно пункту 2 статьи 1484 ГК РФ исключительное право на товарный знак относится и к доменному имени. Владелец товарного знака (фирменного наименования, коммерческого обозначения) может обратиться в суд с иском к администратору домена с идентичным или схожим знаку адресом, и в случае положительного решения помимо или вместо денежной компенсации запретить ему использовать соответствующее обозначение в домене. В соответствии с ст. 6.3 и 6.4 Положения «О процедурах, подлежащих применению при возникновении споров о доменных именах» такое решение является основанием для аннулирования домена и его последующей регистрации на истца по его заявлению.

Что же делать, если домен зарегистрирован на наемного сотрудника и переоформить домен в ближайшей перспективе не представляется возможным по каким-либо причинам? Компания может установить корпоративные ограничения: например, обязательный порядок одобрения любых сделок по распоряжению с доменным именем органами управления акционерного общества, и известить об этом своего регистратора, или попросить его не исполнять заявки без личного присутствия учредителя. Но опять же — все эти меры носят организационный характер, их эффективность зависит от внутренних процедур и регламентов регистратора, и они не отменяют основное правило: администратор, и только он, вправе единолично распоряжаться своим доменом. Часто встречаются случаи злоупотреблений и откровенного мошенничества: передача домена по подложным заявлениям, с поддельными подписями, в обход установленных в обществе процедур корпоративного согласования и т.д. Решаются такие конфликты индивидуально и исходя из обстоятельств иногда обращением к регистратору, иногда в суд и/или правоохранительные органы.

Вернуться к списку новостей