Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Как отдохнем на майские праздники

С 30 апреля по 2 мая 2018 года все россияне будут отмечать Первомай. Это значит, что выходные продлятся 4 дня подряд, а на работу нужно дружно выйти в четверг, 3 мая 2018 года. Чиновники решили не удлинять майские каникулы россиян, поэтому первая неделя мая будет самой короткой в этом году: поработать придется всего 2 дня, 3 и 4 мая. Такой график выходных и праздничных дней на 2018 год подготовило Министерство труда и социальной защиты РФ. Минтруд вынес на обсуждение двухдневную рабочую неделю после первых майских праздников, и Правительство ее поддержало. Кстати, вариантов переноса у чиновников больше не было, потому что Трудовой кодекс запрещает работать по воскресеньям, в этот день, согласно статье 113 ТК РФ установлен общий выходной.

Перенос дней отдыха на майские праздники Правительство РФ совершило в соответствии с частью второй статьи 112 ТК РФ, в частности, выходной день за 7 января, Рождество, перенесли на 2 мая, а за отдых 30 апреля гражданам придется потрудиться в субботу, 28 апреля, соответственно.

После того как пролетят майские праздники, и россияне выйдут на работу 3 мая, они поработают всего 2 дня, а потом опять уйдут на выходные: ведь 5 и 6 мая — это суббота и воскресенье. Насколько продуктивной окажется такая работа, судить не нам, но обычно работодатели охотно предоставляют в такие дни отпуска, как ежегодные оплачиваемые, так и за свой счет. Поэтому если не хочется прерывать чудесные майские каникулы этими двумя днями работы, можно взять отгул или написать заявление на отпуск без сохранения заработной платы. Сделать это лучше заранее, чтобы руководство успело рассмотреть заявление и принять по нему решение.

Кстати, о ежегодном отпуске на эти даты нужно было задуматься еще в декабре. Ведь именно тогда все организации составляли графики отпусков на 2018 год. Конечно, можно также попробовать подать заявление, но шансов, что его подпишут и предоставят отпуск, очень мало. Ведь желающих отдохнуть подольше и не выходить на работу 3 мая найдется, вероятно, немало.

После того как пройдет первая короткая неделя мая, россиян ожидает всего 4 дня работы. Правда, с выходным посередине недели — 9 мая. День Победы выпал в этом году на среду. Поэтому выйти на работу после праздничного парада и салюта гражданам придется уже на следующий день, 10 мая. А значит, усердствовать с праздничными мероприятиями и традиционными фронтовыми 100 грамм не рекомендуется.

Вернуться к списку новостей