Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Что ждет получателей страховых пенсий

В соответствии с изменениями в пенсионном законодательстве, а именно, с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2015 №385-ФЗ, Приказа Минтруда России от 27.01.2016 №24н, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета индексаций. Это распространяется только на получателей страховых пенсий (страховая пенсия – ежемесячная денежная выплата для компенсации гражданам заработной платы или другого дохода, которые они получали в период трудовой деятельности, а также компенсация дохода, который утратили нетрудоспособные члены семьи застрахованного лица в связи с его смертью) и не распространяется на получателей пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные пенсии (пенсия по государственному пенсионному обеспечению - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными Федеральным законом, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением федеральной государственной гражданской службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на страховую пенсию по старости (инвалидности); либо в целях компенсации утраченного заработка гражданам из числа космонавтов или из числа работников летно-испытательного состава в связи с выходом на пенсию за выслугу лет; либо в целях компенсации вреда, нанесенного здоровью граждан при прохождении военной службы, в результате радиационных или техногенных катастроф, в случае наступления инвалидности или потери кормильца, при достижении установленного законом возраста; либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Социальная пенсия - один из видов пенсий по государственному пенсионному обеспечению, включает:

  • социальную пенсию по инвалидности, которая назначается инвалидам I, II и III групп, в том числе инвалидам с детства, а также детям-инвалидам;
  • социальную пенсию по случаю потери кормильца, получателями которой могут быть дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в образовательных организациях, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери;
  • социальную пенсию по старости, которая назначается гражданам из числа малочисленных народов Севера, достигшим возраста 55 и 50 лет (соответственно для мужчин и женщин), постоянно проживающим в районах проживания малочисленных народов Севера на день назначения пенсии, и гражданам, достигшим возраста 65 и 60 лет (соответственно для мужчин и женщин), а также иностранным гражданам и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территории РФ не менее 15 лет и достигших указанного возраста).

Индексация страховых пенсий в феврале 2016 года распространяется только на пенсионеров, которые не осуществляли трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

В случае, если пенсионер прекратил работать в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление и предоставить соответствующие документы. Это можно сделать по 31 мая 2016 года.

После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации. То есть, если пенсионер прекратил работать уже после проведения индексации, то со следующего после подачи заявления месяца он будет получать уже увеличенный благодаря индексации размер страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней.

Важно знать, если пенсионер после этого вновь устроится на работу, размер его страховой пенсии уменьшен не будет.

Для возобновления получения страховой пенсии с учетом индексации гражданин подает заявление о факте прекращения работы в территориальные органы ПФР и МФЦ, которые принимают заявления на назначение и доставку пенсий. 

В случае, если пенсионер прекратил работать после 31 марта 2016 года, подавать заявление в Пенсионный фонд нет необходимости. Дело в том, что со II квартала 2016 года для работодателей введена ежемесячная упрощенная отчетность, и факт осуществления работы пенсионера будет определяться Пенсионным фондом автоматически.

Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете в ПФР как индивидуальный предприниматель, адвокат и т.п., такой пенсионер будет считаться работающим, если он состоит на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

Таким образом, индексация работающим гражданам приостанавливается на весь срок, пока пенсионер продолжает работать. Когда гражданин увольняется, индексация будет проведена суммарно за все годы. Пенсия работающего пенсионера индексируется - просто пока он работает, он получает прежний размер. Как только он увольняется, он начинает получать пенсию с учетом всех индексаций. Нужно отметить, что речь идет исключительно о тех выплатах, которые он будет получать уже после увольнения в повышенном размере, никаких компенсаций за годы работы не будет.

Вернуться к списку новостей