Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Получение пособия по инвалидности от работодателя при увольнении

Потеря здоровья и невозможность продолжать трудиться рассматривается как основание для увольнения по независящим от сторон причинам (ст. 83 ТК РФ). Но эта норма касается исключительно граждан, которые получили I группу инвалидности и более не в состоянии трудиться. Если здоровье позволяет человеку работать (независимо от полученной группы), его следует перевести на более легкий труд. Для этого работника уведомляют о наличии иных подходящих ему по медицинских показаниям рабочих местах в письменном виде. Если подходящих вакансий нет, аналогично уведомляют об этом.

Получив предложение о вакансиях, работник вправе согласиться или отказаться. Если перевод на другую работу не получается, остается расстаться с ним.

В остальном процедура увольнения работника с инвалидностью больше ничем не отличается: работодатель издает приказ о расторжении трудового договора, готовит документы, связанные с трудовой деятельностью сотрудника, осуществляет полный расчет с бывшим подчиненным. В некоторых случаях придется выплатить выходное пособие инвалиду при увольнении — если работодатель ущемляет права работника.

Обратите внимание на запись в трудовой книжке:

  • если наступила полная нетрудоспособность, увольнение инициируют по п. 5 ст. 83 ТК РФ и эту же норму вписывают в трудовую книжку;
  • если сотрудник с инвалидностью отказывается от перевода на другое место, договор расторгают на основании п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Чтобы возникло право на выходное пособие, важна причина расторжения трудового договора. Если человек уходит по собственной инициативе, никакая компенсация ему не положена. Но если у работодателя не нашлось подходящего места для работника с инвалидностью (оно еще больше вредит здоровью) либо он отказался от перевода добровольно, компания обязана выплатить выходное пособие.

Некоторые работодатели стремятся расторгнуть договор с сотрудниками, получившими инвалидность, по соглашению сторон. В таком случае следует внимательно читать, какие суммы и в каком размере предлагает руководство организации. Поскольку деньги выплатят уже по отдельному соглашению, а не как компенсацию, гарантированную законодательством.

Если работник решил уволиться, приказ о расторжении трудового договора составят на основании его заявления, обычно этого документа достаточно. Но если уход обусловлен медицинскими показаниями, выплата пособия при увольнении по инвалидности оформляется только после предъявления соответствующего заключения врачей. Иначе доказать наличие инвалидности невозможно, и выходное пособие не начислят.

Сотруднику, который уходит по состоянию здоровья, обязаны выплатить выходное пособие за 2 недели, исходя из среднего заработка. Получится чуть меньше половины той заработной платы, которую получал человек.

Но если работника увольняют по сокращению штата или в связи с ликвидацией, ему положена выплата в течение 2 месяцев. По решению службы занятости, ее иногда продлевают еще на третий месяц.

В обоих случаях основой для расчетов служит средний заработок, который определяют по формулам из постановления правительства от 24.12.2007 №922. В качестве исходных данных используют:

  • все выплаты за прошедшие 12 месяцев (кроме больничных, материальной помощи, командировочных, некоторых иных сумм);
  • количество отработанных в течение предшествующего года дней.

Если у работника нет никаких долгов, ему положена вся сумма, которая получилась при расчетах, поскольку НДФЛ с нее не берут. Если у работодателя имеется исполнительный документ, и по нему производятся выплаты, с выходного пособия удержат еще часть долга.

Ни подоходный налог, ни страховые взносы не перечисляют, если размер выходного пособия не превышает трехкратный размер среднего месячного заработка (абз. 7 п. 1 и п. 3 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 422 НК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 20.2 Закона №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»). Если пособие больше в силу соглашения сторон или коллективного договора, обязательные платежи удерживают и переводят в бюджет.

Как и остальные выплаты при увольнении, выходное пособие перечисляют на банковскую карту или выдают на руки в последний рабочий день. На нарушение сроков или отказ работодателя платить уволенный вправе пожаловаться в Инспекцию труда или прокуратуру. Есть возможность обратиться сразу в суд.

Вернуться к списку новостей