Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

МРОТ приравняли к прожиточному минимуму

МРОТ с 1 мая установлен равным прожиточному минимуму. Впервые с введения в действие Трудового кодекса РФ, принятого еще в 2001 году, будет исполнена его норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже этого показателя. Повышение МРОТ с 1 мая стало реализацией требований ст. 130 ТК РФ.

Итак, МРОТ с мая в России — 11 163 рубля. Именно эта сумма определена Правительством в качестве ПМ за 2-й квартал 2017 г. ПМ, в свою очередь, в соответствии с законодательством, определяется на основании стоимости условной потребительской корзины, в которую включены все жизненно необходимые товары и услуги. Он устанавливается ежеквартально с учетом статистических данных и уровня инфляции.

Для чего нужна «минималка»? Минимальный размер оплаты труда — это тот уровень, ниже которого опустить заработную плату работодатель не может. Здесь нужно учитывать, что согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ меньше «минималки» не может быть общая заработная плата, складывающаяся из следующих частей:

  • собственно, само вознаграждение по трудовому договору;
  • различные надбавки и компенсационные выплаты;
  • стимулирующие выплаты.

Однако по этому поводу Конституционный суд внес некоторые уточнения, его позиция изложена в постановлении 38-П от 07.12.2017 г. Районные повышающие коэффициенты в число упомянутых надбавок не входят.

Кроме того, нельзя забывать, что минимальный размер в указанном виде определен для работников, выполняющих установленные нормы труда и отрабатывающих норму рабочего времени. Таким образом, вполне естественно, что на совместителей и занятых неполное рабочее время минимальная ставка в чистом виде не распространяется.

Конечно, «минималка» используется и не только для этих целей, но перечень ее сфер применения строго ограничен ст. 3 ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»:

  • регулирование оплаты труда, уже упомянутое;
  • расчет пособий по временной нетрудоспособности;
  • определение пособий по беременности и родам;
  • в целях обязательного медицинского страхования.

МРОТ для расчета больничного, таким образом, применяется из расчета установленного размера «минималки» — 11 163 рубля.

Согласно ст. 133.1 ТК РФ, на региональном уровне в соответствующем порядке также могут быть установлены собственные «минималки». Он формируется с учетом социально-экономических условий региона и величиной местного ПМ (ее определение также производится ежеквартально). Таким образом, увеличение МРОТ коснулось и местных «минималок». В соответствии с той же статьей 133.1 Трудового кодекса РФ региональные власти не вправе ухудшать положение трудящихся и устанавливать минимальные размеры оплаты труда для соответствующего субъекта РФ ниже предела, уже установленного на федеральном уровне.

Из этого следует, что все региональные законодательные акты, не соответствующие данному положению, должны были быть пересмотрены. Если этого не было сделано по какой-либо причине, такие нормы права не должны применяться, так как они не соответствуют федеральному законодательству, которое имеет приоритет согласно Конституции.

Вернуться к списку новостей