Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

ФЛ будут платить больше транспортного налога

Минпромторг России обновил перечень дорогостоящих легковых автомобилей, которым налогоплательщики транспортного налога должны руководствоваться при его исчислении за налоговый период 2018 года. Обновленный список размещен на официальном сайте министерства. Об этом всех налогоплательщиков проинформировала Федеральная служба России в письме от 21.08.2018 № СД-4-21/16188@.

К дорогостоящим в соответствии с нормами пункта 2 статьи 362 Налогового кодекса РФ относятся все легковые автомобили средней стоимостью от 3 миллионов рублей. При расчете транспортного налога в отношении таких автомобилей применяются повышающие коэффициенты от 1,1 до 3, в зависимости от года выпуска машины:

  1. коэффициент 1,1 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 3 миллионов до 5 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 3 лет;
  2. коэффициент 2 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 5 миллионов до 10 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 5 лет; 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 10 миллионов до 15 миллионов рублей включительно, с года выпуска которых прошло не более 10 лет;
  3. коэффициент 3 — в отношении легковых автомобилей средней стоимостью от 15 миллионов рублей, с года выпуска которых прошло не более 20 лет.

При этом повышающие коэффициенты 1,3 и 1,5, которые применялись до 2018 года, упразднены на основании Федерального закона от 27 ноября 2017 г. №335-ФЗ и их больше не применяют. Перечень конкретных автомобилей, на которые распространяются данные правила ежегодно утверждает Минпромторг России, который публикует его на своем официальном сайте до конца марта года, за который будет исчислен налог.

В этом году в конце лета Минпромторг России уточнил ранее утвержденный перечень автомобилей. Это связано с тем, что первоначально в него вошли только 1126 моделей дорогостоящих автомобилей, а несколько моделей чиновники не учли, поэтому налоговики не смогли применить к ним повышающие коэффициенты. Теперь специалисты ФНС должны применять уточненный перечень легковых автомобилей стоимостью от 3 миллионов рублей для налогового периода 2018 года.

Организации обязаны применять повышающие коэффициенты самостоятельно, если у них на балансе есть автомобили из перечня Минпромторга. При этом уточненный перечень должен быть учтен с начала года, необходимо сделать перерасчет. С 2019 года юридические лица перестают быть плательщиками транспортного налога совсем, так как налог на движимое имущество для них отменили. Для граждан сумму к оплате определяют налоговики. Но они могут вычислить транспортный налог на свой автомобиль самостоятельно при помощи специального сервиса «Калькулятор транспортного налога ФЛ» на сайте ФНС России.

Вернуться к списку новостей