Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

О новых требованиях техосмотра и новых электронных ПТС

По новым требованиям, чтобы автомобиль признали пригодным к эксплуатации, в нем кроме заправленного огнетушителя и знака аварийной остановки должна находиться укомплектованная аптечка. Кроме того, предусмотрены следующие требования к состоянию транспортного средства:

  • гидро- или электроусилитель руля должен быть в исправном состоянии;
  • заводские стеклоочистители и стеклоомыватели не должны быть демонтированы или их конструкция изменена;
  • шипованная резина (в зимний период) должна быть установлена на всех колесах;
  • в любом случае протектор должен иметь одинаковый рисунок на шинах всех четырех колес;
  • на фарах не должна быть наклеена пленка;
  • на транспортном средстве не должны быть установлены бесцветные или окрашенные оптические детали.

Представители страховых компаний оценили новые правила положительно, отметив, что «чем больше на дорогах исправных транспортных средств, тем меньше будет аварий». Фактически новые требования являются хорошо забытыми старыми и только приводят существующие ГОСТы и правила техосмотра в соответствие с регламентами Таможенного союза. Новые правила начинают действовать 24 февраля 2018 года.

В 2018 году в России начался плавный переход на электронные ПТС. Теперь при покупке нового автомобиля владелец будет получать не бумажный, а электронный паспорт, оформленный организацией-изготовителем. Номер электронного ПТС будет прописываться в договоре купли-продажи. База электронных ПТС будет всегда доступна для инспекторов ГИБДД, которые смогут использовать ее для проведения необходимых регистрационных действий. Примечательно, что постановка на учет автомобиля с электронным ПТС обойдется дешевле на 350 рублей, потому что никаких изменений в бумажный паспорт вносить не потребуется, а значит, и платить не за что.

При покупке автомобиля за пределами России оформлять электронный ПТС при ввозе в страну будут специально уполномоченные организации, список которых уже сейчас можно найти на сайте Минпромторга РФ. Стоимость оформления электронного ПТС в этом случае составит 600 рублей.

При утере старого бумажного ПТС или же просто по желанию автовладельца его можно будет поменять на электронный паспорт. Сделать это можно, в том числе, у операторов техосмотра. Стоимость замены также составит 600 рублей. К слову, восстановление ПТС в бумажном варианте стоит 800 рублей. Бумажные ПТС до 1 июля 2018 года продолжит выдавать ГИБДД, но только взамен утраченных старых паспортов. Что будет после 1 июля 2018 года, чиновники пока не решили, вполне возможно, что ПТС полностью переведут в электронный формат и на бумаге выдавать больше не будут. При этом пользоваться старыми бумажными ПТС можно продолжать бессрочно, их действие никто не ограничивает и не отменяет.

Вернуться к списку новостей