Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Тарифное регулирование по страховым взносам

Тарифы страховых взносов, согласно ст. 425 Налогового кодекса РФ, — это ставка, применяемая при расчете суммы обязательного платежа в целях исполнения данной финансовой повинности. В настоящее время ставки устанавливает Налоговый кодекс; страховые взносы администрирует именно Федеральная налоговая служба, которой переданы соответствующие полномочия в связи с важностью исполнения задачи по повышению собираемости платежей.

Обязательные страховые платежи — это взносы, которые работодатель или самозанятое лицо отчисляют в целях формирования специального фонда средств, за счет которых будут производиться выплаты при наступлении страхового случая: достижении определенного возраста, потери заработка вследствие болезни, заболевания и необходимости получения лечения в связи с этим.

Отчисления на социальное страхование — не просто денежная повинность, а важная часть выполнения социальной политики государства. Таким образом обеспечиваются социальные гарантии: получение пенсии по старости и по другим причинам, получение медицинской помощи и заработка за период нетрудоспособности. Именно поэтому администрирование платежей передано ФНС, а правовые нормы, регулирующие взаимоотношения по их расчету и уплате, теперь содержатся в кодифицированном документе — Налоговом кодексе РФ, в главе 34. 

 «Для основных категорий налогоплательщиков в ст. 425 НК РФ установлена общая ставка отчислений в размере 30 %. Структура страхового тарифа такова:

  • 22 % — на обязательное пенсионное страхование (ОПС);
  • 2,9 % — на обязательное социальное страхование (ОСС);
  • 5,1 % — на обязательное медицинское страхование (ОМС).

Существуют еще отчисления «на травматизм» в целях страхования от несчастных случаев на производстве и наступления профзаболеваний. Они по-прежнему уплачиваются в ФСС и составляют от 0,2 до 8,5 % в зависимости от опасности условий работы.

Вернуться к списку новостей