Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Налоговая тайна станет доступной на 3 года

ФНС России опубликовала информацию о сроке размещения открытых данных юридических лиц. Эти данные на основании статьи 102 Налогового кодекса РФ перестали быть налоговой тайной и могут быть доступны широкому кругу лиц, в связи с этим ФНС будет публиковать их на своем официальном сайте в интернете. Обновлять информацию будут регулярно, для каждого типа данных предусмотрена своя периодичность. В открытом доступе сведения будут находится три года.

Сведения о всех налогоплательщиках-юрлицах ФНС России разместит на сайте в интернете по определенным блокам:

  • о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам (по каждому налогу и сбору);
  • о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение;
  • о специальных налоговых режимах, применяемых налогоплательщиками;
  • об участии налогоплательщика в консолидированной группе налогоплательщиков;
  • о среднесписочной численности работников организации за календарный год;
  • о суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности за год;
  • об уплаченных организацией в календарном году суммах налогов и сборов (по каждому налогу и сбору) без учета сумм налогов (сборов), уплаченных в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза, сумм налогов, уплаченных налоговым агентом.

При этом, данные о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам, о налоговых правонарушениях и мерах ответственности за их совершение, о специальных налоговых режимах, а также об участии в консолидированной группе налогоплательщиков, налоговики обещают обновлять каждый месяц. Информацию о среднесписочной численности работников организаций, суммах доходов и расходов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности, а также о налогах и сборах, уплаченных организацией в календарном году - каждый год.

В первый пул информации, войдут данные о налоговых правонарушениях и решениях о привлечении налогоплательщиков к ответственности, вступивших в силу со 2 июня 2016 по 30 июня 2017 года. Данные об уплаченных суммах страховых взносов налоговики опубликуют только в феврале 2018 года, после того, как получат от плательщиков годовую отчетность.
После того, как ФНС начнет публиковать сведения о налогоплательщиках, организациям будет проще проверять своих контрагентов для проявления должной осмотрительности. Вполне возможно, что это позволит сократить претензии налоговиков по данному поводу, а также число судебных тяжб об оспаривании решений ФНС.

Вернуться к списку новостей