Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Дачный участок и строительства на нем дома - нормы

Исходя из действующего законодательства (с учетом законов, вступающих в силу в ближайшее время) можно сделать вывод, что на дачном участке можно построить два вида строений:

  • индивидуальные жилые дома;
  • хозяйственные постройки.

В первом случае потребуется получать разрешение на строительство, во втором — нет.

Требуется ли разрешение на строительство дачного дома? Все зависит от назначения земли и объекта, который планируется возвести. В соответствии с Градостроительным кодексом (ст. 51) выдача разрешения на строительство не требуется, в том числе, при возведении объекта на земельных участках, предоставленных для садоводства или дачного хозяйства.

Однако не все так просто. Земельное законодательство достаточно обширное, и регулирующие правила можно найти в различных нормативных актах. Так, в своем письме от 09.09.2016 г. Минэкономразвития разъясняет, что разрешение на строительство требуется в случае возведения индивидуального жилого дома, независимо от того, каково назначение земли. Таким образом, разрешение на строительство на дачном участке 2019 года образца необходимо при возведении ИЖД.

В новом законе «О ведении гражданами садоводства и огородничества» фактически разграничены понятия «садовый дом» и «жилой». Также на практике для регистрации по месту жительства (по-страому — для прописки) необходимо признать строение пригодным для постоянного проживания, то есть жилым. А садовый дом — это здание строго сезонного использования, которое, однако, может быть признано жилым домом. Из анализа этих норм можно сделать вывод, что разрешение на строительство дачного дома в СНТ (садоводческом некоммерческом товариществе) не требуется и впоследствии его можно будет признать жилым, пройдя необходимую процедуру. Этот же вывод подтверждается разъяснениями ИФНС, опубликованными на официальном сайте. Согласно им хозяйственные постройки не требуют разрешения на строительство, а жилые дома, строения и гаражи — требуют.

Правила возведения строений на садоводческом участке определены актуальной редакцией СНиП 30-02-97 СП 53.13330.2011. СНиП для дачных и садовых товариществ применяются именно в этой, действующей редакции.

Основные нормы:

  • площадь земли не может быть менее 0,06 га;
  • ограждение обязательно;
  • возводиться могут как жилые строения, дома, так и хозяйственные постройки разных типов;
  • нормы расположения построек на дачному участке определяются противопожарными расстояниями и санитарно-бытовыми требованиями. Причем между строениями на одной территории противопожарные расстояния не нормируются, нужно соблюдать нормы только между крайними домами на соседних участках. Минимальные противопожарные расстояния зависят от материала: негорючие — 6 м, с деревянными перекрытиями — 8 м, древесина — 10 м. По санитарно-бытовым условиям минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть: от строения — 3 м, от постройки для содержания мелкого скота и птицы — 4 м, от других построек — 1 м, от высокорослых деревьев — 4 м, среднерослых — 2 м, кустарника — 1 м;
  • минимальные расстояния между постройками по санитарно-бытовым условиям: от жилого помещения до душа, бани, уборной — 8 м, от колодца до уборной — 6 м;
  • планировка может быть разной;
  • допускается устройство подвала и погреба;
  • высота жилых помещений от пола до потолка должна быть не менее 2,2 м, хозяйственных помещений и подвала — 2 м, погреба — 1,6 м;
  • лестницы на второй этаж могут быть расположены как внутри, так и снаружи;
  • не допускается организация стока дождевой воды на соседний участок.

Следует учитывать, что законодательство постоянно меняется, актуальные нормы найти не всегда просто, следует ориентироваться на указания различных органов и министерств. При возникновении вопросов лучше консультироваться непосредственно у квалифицированных специалистов госорганов, причем предпочтительно получение письменного ответа на вопрос.

Вернуться к списку новостей