Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Страховые взносы и сроки их уплаты

В налоговом кодексе с 01.01.2017 г. есть отдельная глава, регулирующая страховые взносы. Кроме того, действует Федеральный закон от 24.07.1998 №125, который регулирует обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, которое осталось за пределами юрисдикции НК РФ.

Платежи, включенные в налоговое законодательство с 2017 года, администрирует ФНС России, а под контролем ФСС осталось обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

По нормам статьи 8 НК РФ, страховые взносы выведены в отдельный обязательный платеж и их понятие так же, как и определение налога и сбора, закреплено законодательно. Под ними Налоговый кодекс регламентирует понимать обязательные платежи:

  • на обязательное пенсионное страхование;
  • на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
  • на обязательное медицинское страхование.

Но плату по страхованию от несчастных случаев на производстве, которая так и осталась неналоговым платежом, тоже важно своевременно перечислять в бюджет, как и три вышеперечисленных платежа. Изменения в администрировании, которые произошли, прямо затрагивают порядок и сроки перечисления страховых взносов в 2020 году: хотя они остались прежними по сравнению с прошлыми периодами, сама процедура получила свои особенности. Соблюдение этих сроков плательщиками является очень важным, поскольку дает возможность избежать штрафных санкций.

Нормы статьи 431 НК РФ определяют, что срок перечисления сумм за предшествующий месяц наступает не позднее 15-го числа следующего месяца. Такая же дата определена в Федеральном законе №125. В предшествующие периоды действовал такой же предельный срок, поэтому для организаций и ИП ничего не поменялось.

Нормами статьи 6.1 НК РФ предусмотрено, когда платить страховые взносы, если 15 число выпадает на выходной или праздничный день, – в первый рабочий день после такого выходного или праздника.

Все организации, в том числе обособленные подразделения, филиалы и ИП, обязаны представлять в ФНС информацию о платежах в пользу физических лиц. Данное требование и формы закреплены приказом ФНС России от 10.01.2017 №ММВ-7-14/4@. Указанные требования касаются только организаций и ИП, образованных в 2020 году, плательщики выплат в пользу физлиц, организованные до этого времени, сдавать указанные формы не обязаны.

Юридические лица-страхователи, которые являются плательщиками страховых взносов, подлежат обязательному учету в налоговых органах. Прежде чем начать любые выплаты в пользу физических лиц, по нормам статьи 83 НК РФ, каждая организация должна подать заявление о постановке на учет в качестве плательщика в территориальный орган ФНС по месту своей деятельности. Процедура постановки не изменилась по сравнению с прошлым годом, хотя ранее учетом занимались сами Фонды: ПФР и ФСС.

В статье 419 НК РФ указаны все категории плательщиков, для перечисленных в п. 2 данной статьи не предусмотрена обязанность подачи заявления о постановке на учет. К ним, в частности, относятся физлица, которые должны платить фиксированные взносы за себя и за тех лиц, которые работают на них:

  • граждане, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые нанимают работников для своей деятельности в качестве ИП;
  • адвокаты с частной практикой;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • арбитражные управляющие;
  • оценщики, занимающиеся частной практикой;
  • патентные поверенные, занимающиеся частной практикой;
  • медиаторы.

Все вышеперечисленные лица все равно должны исчислять взносы как за себя, так и со всех вознаграждений в пользу других граждан, и соблюдать сроки уплаты взносов с зарплаты, а информацию о том, что они являются плательщиками, ФНС получает из других источников (в момент постановки на учет ИП или от уполномоченных федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, оценщиков или медиаторов).

Работодатели должны ежемесячно нарастающим итогом определять базу для начисления по каждому работнику с начала расчетного периода.

Предельную величину базы страховых взносов на 2020 г. определяет Постановление Правительства РФ от 06.11.2019 №1407:

  • обязательное пенсионное страхование — 1 292 000 рублей;
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — 912 000 рублей;
  • на другие виды обязательного страхования предельные величины не определены.

В базу следует включать оплату труда штатных сотрудников, иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, определенных нормами статьи 420 НК РФ и статьи 421 НК РФ, а также закона №125-ФЗ. Так, в число иных вознаграждений в пользу физлиц входят:

  • оплата в рамках договоров гражданско-правового характера, предметом которых являются выполнение работ или оказание услуг;
  • оплата по договорам авторского заказа в пользу самих авторов произведений;
  • выплаты по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам.

Работодатели исчисляют положенные к уплате суммы в течение календарного года (расчетный период) по итогам каждого календарного месяца в порядке, определенном в статье 431 НК РФ, потому срок уплаты страховых взносов в ПФР, ФСС и ФОМС наступает для работодателей ежемесячно.

Для индивидуальных предпринимателей установлены особые сроки для уплаты. ИП, которые платят взносы за себя, могут перечислять их в бюджет раз в квартал или даже раз в год, по своему выбору. Для них действует всего один крайний срок оплаты страховых взносов — 31 декабря. Если в 2020 эта дата выпадет на выходной (депутаты изучают такую возможность), рассчитываться придется до первой рабочей даты 2021 г. Обычно это 9 января. При этом ИП вправе оплачивать обязательства в течение года поквартально.

Стоит отдельно отметить, что после 01.01.2018 г. сохранился зачетный принцип расходования средств обязательного социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому все плательщики-работодатели вправе уменьшить исчисленную сумму на произведенные ими расходы на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования. И перечислять в бюджет по установленному сроку только разницу между этими суммами с направлением подтверждающих документов в налоговый орган.

Взносы взимаются с юридических лиц-страхователей и физических лиц, имеющих статус ИП, с целью финансового обеспечения реализации прав застрахованных лиц на получение обязательного страхования по соответствующему виду. Нарушение сроков перечисления влечет ответственность по нормам статьи 122 НК РФ, если речь идет о пенсионном, медицинском страховании или взносах в связи с утратой временной нетрудоспособности и в связи с материнством. О порядке привлечения нарушителей к ответственности рассказал в своем письме от 24.05.2017 №03-02-07/1/31912 Минфин России.

Чиновники указали, что нормы данной статьи полностью применимы к несвоевременной уплате сумм страховых взносов, правильно исчисленных и отраженных в расчетах, своевременно предоставленных плательщиками в налоговые органы. В этом случае нормы данной статьи применяют с учетом позиции, изложенной в пункте 19 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 30.07.2013 №57, а именно только с взысканием пени, без назначения штрафа.

Что касается нарушений с платежами в ФСС, то нормами статьи 19 Федерального закона от 24.07.1998 №125 предусмотрена возможность назначения штрафа в размере 20% — при неумышленной и в размере 40% — при умышленной неуплате исчисленных сумм на травматизм. Но применяют эти санкции только в случае отсутствия платежа по причине:

  • занижения базы для начисления;
  • неправильного исчисления или необоснованного применения пониженного тарифа;
  • прочих неправомерных действий страхователя.

Если причиной нарушения срока перечисления стала банальная неорганизованность, то в этом случае нарушителю грозит только начисление пени.

Вернуться к списку новостей