Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Новое в делах об алиментах

Редакцию Гражданского процессуального кодекса РФ изменил Федеральный закон от 07.03.2018 №48-ФЗ, который вступил в силу 7 марта 2018 года. Этим документом законодатели урегулировали отдельные вопросы признания должника по алиментным обязательствам безвестно отсутствующим, если его розыск сотрудниками Федеральной службы судебных приставов-исполнителей оказался безрезультатным.

Новой редакцией статьи 278 ГПК РФ предусмотрено, что судья, который получил заявление о признании гражданина-должника безвестно отсутствующим, должен запросить информацию об имеющихся сведениях о должнике, в том числе, у судебных приставов-исполнителей. Если орган ФССП провел все необходимые исполнительно-разыскные действия по розыску должника по исполнительному документу, содержащему требование о взыскании алиментов, в течение 1 года со дня получения последних сведений о должнике и не смог установить его местонахождение, он может направить в суд подтверждение о признании алиментщика безвестно отсутствующим. При этом судебный пристав-исполнитель, осуществляющий розыск, должен проинформировать взыскателя о результатах проведенных исполнительно-разыскных действий и разъяснить его право обратиться в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

В случае если суд признает должника безвестно отсутствующим, исполнительное производство прекращается судебным приставом-исполнителем, поскольку в этом случае задолженность по алиментам признается безнадежной к взысканию в порядке, установленном законодательством РФ.

Вернуться к списку новостей