Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

3-НДФЛ и сроки ее проверки

Налоговики проверяют все налоговые отчетности: отраженные в них сведения и приложенные документы. Срок, сколько идет камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в инспекции, жестко регламентирован налоговым законодательством, п. 2 ст. 88 НК РФ предписывает налоговым органам проводить контрольные процедуры не более трех месяцев. При этом сроки камеральной проверки налоговой декларации 3-НДФЛ считаются без учета нерабочих дней, предусмотренных указами президента (письмо ФНС №ЕА-4-15/6101 от 10.04.2020г.).

Срок начинается со дня подачи отчетности лично или на сайте nalog.ru. При почтовом отправлении документов срок отсчитывается не с момента отправки, а со дня получения документов инспектором.

Срок, сколько длится камеральная проверка декларации 3-НДФЛ в инспекции, зависит и от правильности ее первоначального заполнения. В случае обнаружения ошибок налоговики вправе затребовать разъяснения от налогоплательщика, который обязан их предоставить в течение 5 дней. Если декларант примет решение, не дожидаясь официального запроса, направить уточненную отчетность с пояснениями и приложенными документами, подтверждающими правильность расчетов, то трехмесячный срок рассмотрения декларации 3-НДФЛ обнуляется и начинается заново (письмо Минфина №03-02-07/1/40441 от 14.07.2015г.). Количество таких корректировок законом не ограничено.

Другие основания для продления этого периода в НК РФ отсутствуют. ФНС России строго следит за соблюдением управлениями ФНС по субъектам Российской Федерации временных рамок (письмо ФНС №БС-4-11/6022@ от 09.04.2020г.).

Возможность отслеживать статус есть у тех налогоплательщиков, которые зарегистрированы на официальном сайте ФНС или на портале «Госуслуги», в личном кабинете физического лица во вкладке «Жизненные ситуации». Здесь можно как узнать, принята ли декларация 3-НДФЛ инспектором, так и отслеживать статусы, результаты и другую информацию, а именно:

  • подробные сведения о ходе камеральной налоговой проверки декларации 3-НДФЛ (завершена или в процессе);
  • результат;
  • сведения по решениям на возврат;
  • сумму налога к возврату.

За подключением к «Личному кабинету» у налогоплательщика есть возможность обратиться в любую ИФНС, независимо от места жительства и постановки на учет. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, и, если налогоплательщик обращается в инспекцию не по месту своего учета, свидетельство о постановке физического лица на учет в налоговом органе (ИНН). Без посещения инспекции заявление заполняется на сайте УФНС на странице «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

По завершении процедуры в личном кабинете об этом появится сообщение. Возможные результаты камеральной налоговой проверки декларации следующие:

  1. Если 3-НДФЛ не содержит ошибок и камеральная проверка не вызвала замечаний у налоговиков, то налогоплательщику высылается квитанция на уплату исчисленного НДФЛ.
  2. Если обнаружены ошибки и недочеты, проверяющие потребуют внести исправления и сдать уточненную отчетность.
  3. Если данные подавались для получения вычета, то ИФНС выносит решение о возврате налога физлицу либо об отказе в возврате налога. При положительном решении сумма налога перечисляется налогоплательщику по его заявлению в течение месяца (п. 6 ст. 78 НК РФ).

Вернуться к списку новостей