Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Нотариат активно использует электронный документооборот

Федеральная нотариальная палата сообщает, что в последние месяцы нотариусы зафиксировали значительный рост обращений по переводу документов в электронный вид для срочной пересылки.

Дело в том, что закон разрешает нотариусам превращать бумажный документ в электронный и наоборот. Так что теперь обычное свидетельство вполне может храниться в планшете и летать электронной почтой.

Два года назад закон ввел новое нотариальное действие: удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному. Можно сделать и наоборот: принести нотариусу официальный файл, и он переведет документ в бумажный вид. Например, в электронный вид могут переводиться какие-то доверенности или кадастровые документы. При этом закон не разрешает создавать электронные копии удостоверений личности (паспорта, водительских прав и т.д.).

Ситуации, когда нужно переслать из города в город важные юридические бумаги, возникают довольно часто и у бизнесменов, и у обычных граждан. Жизнь ведь время от времени, каждого заставляет решать непростые задачки. Вот всем хорошо знакомый пример, родители ребенка живут в разных городах, а надо срочно оформить согласие от отца на выезд ребенка за границу. Всякий раз процесс оформления согласия превращается в нервотрепку. Как правило, приходится передавать оригинал свидетельства о рождении ребенка поездом или пересылать почтой. Почта пока доставит - уйдет время. Если же отправить с поездом нарочным, второму родителю придется встречать документ на вокзале, потом ехать к нотариусу, от него снова на вокзал, чтобы передать обратно свидетельство и согласие. Удобно? Вопрос риторический.

С развитием электронного документооборота в нотариате эта схема уходит в прошлое. Теперь достаточно прийти со свидетельством о рождении к нотариусу, например в Москве. Свидетельство о рождении будет переведено в электронный вид, его можно переслать по Интернету папе ребенка, скажем, в Тамбов. Имея удостоверенный электронный документ, отец придет к любому нотариусу в своем городе и оформит согласие на выезд. Все просто. Обратно - по той же схеме.

Стоимость такого «удовольствия» установлена в Основах законодательства о нотариате. За удостоверение равнозначности документа на бумажном носителе электронному документу и наоборот - 50 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе. Кроме нотариального тарифа также взимается плата за правовую и техническую работы. Ее размер зависит от региона, в котором совершается нотариальное действие.

 

Вернуться к списку новостей