Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Показатели средней заработной платы в России

По данным Росстата, средняя зарплата в России в 2018 году, а точнее за первое полугодие 2018 года, составила 42 550 рублей. В расчет принимались суммы до вычета НДФЛ. То есть по факту этот показатель в РФ составляет 37 018 рублей: 42 550 - 13%.

Несмотря на то, что показатели среднего заработка населения остаются довольно скромными, по сравнению с прошлым годом они выросли на 11,2%. Рост этого показателя прежде всего связан с повышением уровня МРОТ.

Самые высокие доходы по традиции:

  • у работников нефте- и газодобывающей отрасли;
  • у специалистов воздушного транспорта.

Самые низкие — у работников:

  • почты;
  • обрабатывающей промышленности.

В частности, у работников сферы производства одежды эта цифра составляет 19 111 рублей.

Довольно высокими остаются показатели просроченной задолженности — 2803 миллиона рублей за первое полугодие. Надо отметить, что в 2017 году эта цифра была 0,5% выше. Самые большие задолженности сложились перед металлургами и строителями, а также работниками обрабатывающей сферы. Отсутствует задолженность всего в 9 регионах страны.

Недавно РИА «Новости» провело исследование, в котором на основе опубликованных статистических данных анализировало не только уровень зарплат, но и покупательную способность граждан различных регионов России, используя в качестве коэффициента так называемую стоимость потребительского набора, в который вошли 112 основных товаров и услуг, включая коммунальные платежи. Вот как распределились места в этом рейтинге. Возглавляют список традиционно такие города:

1. Южно-Сахалинск

2. Салехард

3. Сургут

4. Ханты-Мансийск

5. Москва

6. Магадан

7. Нижневартовск

8. Тюмень

9. Мурманск

10. Ангарск

А вот перечень городов, население в которых самое бедное в стране, даже несмотря на то, что в целом уровень цен в регионах невысок:

96. Нальчик

97. Махачкала

98. Черкесск

99. Севастополь

100. Шахты Ростовской области

Для работодателя и работника знание усредненного размера зарплаты по отрасли может служить своеобразным ориентиром. В частности, наниматель, руководствуясь указанной Росстатом цифрой, может понять, нужно ли ему повышать оплату труда. Сотрудник же может понять, на какую сумму он может рассчитывать при устройстве на работу в какую-либо компанию. Кроме этого, усредненный показатель заработной платы по региону является отправной точкой в вопросе повышения оплаты труда преподавателям и врачам. Например, согласно указам Президента, зарплата врачей и преподавателей вузов постепенно будет повышаться до достижения уровня 200% от среднестатистического значения по региону. Что касается младшего медицинского персонала и социальных работников, то их труд не может быть оплачен меньше, чем в среднем по региону.

Такие нормы оговорены в Указе Президента №597 от 07.05.2012 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики». Несмотря на то, что мероприятия, указанные в этом нормативном акте, еще не выполнены в полной мере, во многих лечебных учреждениях уже производятся доплаты медработникам до среднестатистической зарплаты по региону.

Вернуться к списку новостей