Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Если жарко на работе можно поработать и поменьше

Роструд опубликовал свое традиционное летнее информационное сообщение для работодателей, в котором напомнил, что они обязаны создавать для работников нормальные условия для труда в жару. Чиновники, в частности, обязали руководство компаний и ИП вспомнить о требованиях СанПиН 2.2.4.548-96.2.2.4 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденных постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 01.10.1996 №21. Этими нормами не только определена максимально возможная продолжительность рабочего дня в жаркую погоду, но и те условия, которые обязан создать работодатель на рабочем месте.

Согласно СанПиНу, как напомнил Роструд, если температура в рабочем помещении приблизилась к отметке 28,5 градуса, рекомендуется сокращать продолжительность рабочего дня на один час. При повышении температуры до 29 градусов — на два часа, при температуре 30,5 градуса — на четыре часа.

При этом, если работодатель не выполняет требования санитарных норм, работник имеет полное право напомнить о них руководству и потребовать отпустить с работы пораньше. Если начальство возражает, уходить самовольно не стоит, так как могут посчитать прогулом, но вот написать служебную записку или заявление лишним не будет. Но сокращением продолжительности рабочего дня в жаркую погоду не исчерпываются все обязанности работодателей.

Роструд напомнил, что в число обязанностей руководства компаний также входит:

  • обеспечение кондиционирования воздуха на рабочих местах;
  • обеспечение в свободном доступе питьевой воды и аптечки;
  • предоставление сотрудникам возможности делать перерывы в работе;
  • организация мест для отдыха в прохладном месте;
  • предоставление, при необходимости, краткосрочных оплачиваемых отпусков в особенно жаркую погоду.

Оплата вынужденных отпусков из-за жары может производиться в соответствии с частью 2 статьи 157 ТК РФ как время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей средней зарплаты. Все предпринятые для защиты работников меры должны быть отражены в дополнительных соглашениях к трудовым договорам.

Если работодатель проигнорирует призыв Роструда и просьбы своих сотрудников и не обеспечит соблюдение санитарных норм при работе в жару, его могут привлечь к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Штраф за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в игнорировании действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, составляет:

  • для должностных лиц и ИП — от 500 рублей до 1000 рублей;
  • для организаций — от 10 000 рублей до 20 000 рублей.

Кроме того, деятельность организации могут приостановить на срок до 90 суток.

Вернуться к списку новостей