Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

ЦБ понизил ключевую ставку

Финансовый регулятор сообщает, что пик инфляции пройден, она заметно замедлилась и не достигнет прогнозируемого в начале года уровня 5,5%, а будет равна 4%, а возможно, и ниже.

Этому способствовали хороший урожай, умеренные цены на плодоовощную продукцию и сдержанный спрос на товары. И хотя ЦБ отмечает рост реальных располагаемых доходов населения, почему-то на розничную торговлю этот факт положительного влияния не оказывает (либо граждане предпочитают откладывать на черный день, либо информация о росте доходов не совсем точна).

Центральный банк оценивает ситуацию на внутреннем финансовом рынке в целом как стабильную, хотя темпы роста российской экономики по-прежнему оставляют желать лучшего. Прогноз по росту ВВП на 2019 год: 0,8–1,3%. Факторы сдерживания роста в основном находятся за пределами страны: невысоки обороты экспорта на фоне низкого спроса на российские товары за рубежом, низка и инвестиционная активность, и все это ухудшает деловое настроение в промышленности.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет принято решение по ключевой ставке, состоится 13 декабря 2019 года.

Вернуться к списку новостей