Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Ключевая ставка продолжает снижаться

Совет директров Банка России принял решение опустить ключевую ставку на 0.25 процентных пункта – до 9,00%. Новый процент ставки вступает в силу с 19 июня. Ранее, со 2 мая ключевая ставка была установлена на уровне 9,25%.

Банк России усматривает снижение ключевой ставки во втором полугодии 2017 года. Такой прогноз представители Банка России высказали в связи с умеренным ростом потребительских цен. В ЦБ считают, что инфляция не растет слишком быстро, поскольку укрепился рубль, сохранились высокие цены на нефть, остается стабильно высокой заинтересованность иностранцев в российских активах. В ближайшие месяцы, скорее всего, цены поднимутся. Это будет связано с повышением стоимости плодовоовощной продукции, но по итогам года инфляция должна попасть в запланированные 4% полагают в Банке России.

Инфляционные риски, по-прежнему, остаются на высоком уровне. Особенно сильно они зависят сейчас от результатов переговоров стран-экспортеров нефти относительно ограничения добычи «черного золота». Не исключено, что изменится сберегательная модель поведения населения, что также повлияет на экономические процессы.

Также стоит напомнить, что данная ставка интересна, в первую очередь, для 

  • взыскание законной неустойки по ст. 395 ГК РФ;
  • взыскание законных процентов по ст. 317.1 ГК РФ — если в договоре есть указание на ее применение.

В ЦБ пообещали, что будут следить за тенденциями, и уже на основе их анализа смогут решать, надо ли еще понижать ключевую ставку. Следующее заседание Совета директоров, посвященное ее пересмотру, намечено на 28 июля 2017 года.
 

Вернуться к списку новостей