Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Переплату по налогу зачтут только после проверки

Федеральная налоговая служба России опубликовала на своем официальном сайте решение СА-4-9/17557@ по результатам рассмотрения жалобы организации-налогоплательщика на отказ в возврате излишне уплаченных сумм налога. Налоговики признали этот отказ правомерным, поскольку по результатам камеральной проверки были произведены доначисления налогов и пени.

Организация применяла УСН, при этом в качестве объекта налогообложения были выбраны доходы, уменьшенные на величину расходов. В начале 2019 года налогоплательщик подал заявление о возврате излишне уплаченных сумм единого налога, а также соответствующих пеней и штрафов за период 2013-2015 годов. Инспекция ФНС вынесла решение об отказе в возврате налога в связи с тем, что заявленная переплата не была подтверждена налоговым органом, а именно результатами камеральной налоговой проверки.

Налогоплательщик счел отказ налоговой инспекции в возврате налога по УСН на том основании, что переплата, указанная в заявлении, не подтверждена камеральной проверкой, неправомерным. Организация обратилась с жалобой в ФНС России.

ФНС России согласилась с решением УФНС России и оставила жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Налоговики указали, что за проверяемый налоговый период налогоплательщик предоставил уточненные налоговые декларации, а также заявление о возврате переплаты еще до проведения камеральной проверки уточненной отчетности. Поэтому в возврате переплаты на основании статьи 78 Налогового кодекса РФ было отказано, а камеральные проверки уточненных деклараций были проведены в обычном режиме, т. е. по результатам камеральных проверок факт излишней уплаты налога не подтвердился, более того, налогоплательщик оказался должен.

Организация-налогоплательщик с такими выводами ИФНС не согласилась и обратилась в суд. Но суды всех инстанций не поддержали позиции налогоплательщика и признали решения ИФНС правомерными. Определением Верховного Суда Российской Федерации заявителю было отказано в передаче кассационной жалобы общества для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда РФ. В свою очередь, ФНС России поддержала позицию налоговой инспекции, оставив жалобу налогоплательщика без удовлетворения. Налоговики указали, что в случае уточнения ранее поданных данных в части уменьшения налоговых обязательств и возникновения вследствие этого переплаты по налогу налогоплательщику следует дождаться результатов камеральной проверки уточненных деклараций и только после этого просить ФНС вернуть ему излишне уплаченные суммы.

Вернуться к списку новостей