Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Техосмотр вернется

Президент России Владимир Путин подписал два новых закона:

  • Федеральный закон от 26.07.2019 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»;
  • Федеральный закон от 26.07.2019 № 207-ФЗ «О внесении изменения в статью 171 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Поправки вводят административную и уголовную ответственность для бизнеса и граждан за нарушения при техническом осмотре. Теперь за управление автомобилем без диагностической карты нужно будет платить штраф за отсутствие диагностической карты в размере 2 000 рублей.

До сих пор диагностическая карта автомобиля фактически была нужна водителям для оформления ОСАГО — как таковой штраф за отсутствие ТО в КоАП предусмотрен только для водителей такси, автобусов и грузовиков, перевозящих людей. Из-за этого у многих такая карта попросу отсутствует, а у некоторых является фиктивной — оформленной без реального осмотра автомобиля, иногда в дистанционном режиме. Теперь за это тоже будут наказывать: такие послабления, как отмена обязательного ТО, и то, что штраф за отсутствие техосмотра автомобиля для владельцев личного автотранспорта отсутствует, привели к ухудшению технического состояния автомобилей, а следовательно, к увеличению аварийных ситуаций и ДТП вследствие таких неисправностей.

Теперь за оформление диагностической карты без проведения ТО нормами КоАП РФ будет предусмотрена административная ответственность. Размер штрафа за отсутствие техосмотра:

  • на граждан — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для организаций — от 200 000 до 300 000 рублей.

Также будут нести административную ответственность технические эксперты за оформление диагностической карты без проведения технического осмотра. Если выяснится, что автомобиль фактически не прошел эту процедуру, а в автоматизированную информационную систему внесли информацию о прохождении ТО, ответственность за отсутствие техосмотра составит:

  • для экспертов-граждан — от 5 000 до 10 000 рублей;
  • для должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 200 000 до 300 000 рублей.

В соответствии с поправками в Уголовный кодекс РФ, будет устанавлена уголовная ответственность за проведение ТО без аккредитации оператора. Ответить на вопрос, чем грозит отсутствие техосмотра, можно коротко: нарушителям выпишут до 300 000 руб. штрафа. В случае, если такое преступление совершит группа лиц или в результате его оператор получит особо крупный доход, наказанием станет лишение свободы на срок до 5 лет.

У водителей и операторов ТО будет время подготовиться к новым требованиям и не допускать нарушений, так как поправки в УК РФ и КоАП РФ и новый штраф за отсутствие техосмотра начнут применять через год с даты официального опубликования. Кстати, правила проведения технического осмотра тоже изменятся. Владимир Путин подписал Федеральный закон от 06.06.2019 № 122-ФЗ в начале июня. Закон предусматривает обязательную фотофиксацию процесса ТО и устанавливает государственный надзор за компаниями, которые проводят диагностику автомобилей.

Вернуться к списку новостей