Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Судьба заложенного имущества

С правовой точки зрения, залоговое имущество при банкротстве юридического лица регулируется Федеральным законом от 26.10.2002 №127-ФЗ. Торги являются крайней мерой и применяются в том случае, когда все остальные инструменты воздействия оказались неэффективными.

На законодательном уровне отсутствует запрет на продажу заложенного имущества на какой-то определенной стадии банкротства. Но на стадиях внешнего управления и финансового оздоровления можно остаться без удовлетворения требований судом, если арбитражный управляющий предоставит суду достаточные доказательства невозможности достижения целей без имущества, которое заложено.

Одной из разновидностей обеспечения является залоговый счет в банкротстве. Его главная задача — сохранить денежные средства для гарантии выполнения каких-либо действий или обязательств.

Вещи, находящиеся в собственности должника и подлежащие реализации, составляют конкурсную массу. К ним относится следующее:

  • недвижимое и движимое имущество, являющееся объектом собственности, например, здание хозяйственного блока, транспортные средства, промышленное оборудование;
  • денежные средства, вырученные в результате привлечения к субсидиарной ответственности;
  • залоговое имущество.

При этом законодатель также установил исключения и указал объекты, которые невозможно реализовать на торгах. К таким объектам относятся:

  • объекты, представляющие социальную значимость, например здание лечебного учреждения;
  • права на осуществление определенной деятельности, например лицензии.

Основной формой реализации является продажа заложенного имущества с торгов при банкротстве. Она представляет собой процесс отчуждения с целью удовлетворения требований кредиторов. Порядок проведения установлен на законодательном уровне и включает в себя следующие стадии:

  1. Производится опись объектов и определяется цена, по которой они могут быть проданы. На этой стадии также устанавливаются вещи, продажа которых невозможна.
  2. Залогодателя уведомляют о дате и месте проведения продажи. Дополнительно указывают информацию о соглашении, на основании которого возник залог, а также сообщают о реквизитах лиц, проводящих торги.
  3. В специальных источниках публикуют информацию о проведении торгов. На этом этапе торгов банкротство залогодателя может достичь положительных результатов — сумма долга будет погашена, поскольку к торгам привлекается большее количество заинтересованных в приобретении объектов собственности.
  4. Последний этап — проведение торгов. Может случиться так, что лица, желающие приобрести имущество, будут отсутствовать. В этом случае вся процедура повторяется заново. Для привлечения заинтересованных лиц возможно снижение стоимости лотов, выставленных на продажу. Но общая сумма, на которую может быть снижена цена, не должна превышать 10%.

Формат проведения торгов может иметь открытый или закрытый вид, в зависимости от реализуемых лотов. Если объект ограничен в обороте, проводится аукцион закрытого типа.

По сравнению с обычными кредиторами, более привилегированное положение занимает залоговый кредитор в банкротстве; преимущества его сводятся к тому, что он имеет возможность реализовать заложенное имущество с целью возврата своих денежных средств, так как его право требования обеспечено залогом.

Наряду с такой положительной позицией статус залогового кредитора в процедуре банкротства содержит и негативные моменты. К ним относится ограниченность в голосовании при собрании кредиторов на этапе конкурсного производства. Ввиду этого залоговый кредитор не имеет права выразить свое мнение относительно финансовых вопросов, но сможет повлиять на выбор или отстранение арбитражного управляющего.

Документом, на основании которого осуществляется удовлетворение требований залогового кредитора при банкротстве, является решение суда.

Вернуться к списку новостей