Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Ключевая ставка - базис для расчета процентов

С 1 августа вступают в силу нормы Федерального закона от 03.07.2016 № 315-ФЗ, касающиеся процентов по денежным обязательствам. В соответствии с новой редакцией статей 317.1 и 395 ГК РФ проценты будут рассчитываться, исходя из ключевой ставки Центрального банка РФ.

Согласно Закона № 315-ФЗ, проценты на сумму долга по ключевой ставке необходимо исчислять в случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата или иной просрочки в их уплате. Расчет ведется с учетом изменений размера ключевой ставки за периоды просрочки. Новые правила расчета процентов коснутся предпринимателей и граждан, имеющих долги по кредитам, арендным платежам, оплате поставленного товара, выплате компенсации за причинение морального вреда и прочим денежным обязательствам. Однако если в договоре предусмотрен другой порядок компенсации за несвоевременный возврат средств, то правила, оговоренные в статье 395 Гражданского кодекса РФ, действовать не будут.

Что касается статьи 317.1 Гражданского кодекса РФ, то стоит отметить, что если в договор включено условие о так называемых «законных процентах», они будут рассчитываться по аналогичным условиям, применяемые в статье 395 Гражданского кодекса РФ, т. е. исходя из ключевой ставки Банка России.


 


 

Вернуться к списку новостей