Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Работодатель находится под прицелом Минтруда

Минтруд России опубликовал письмо от 26.12.2017 N 14-3/В-1135 в котором предупредил всех работодателей об административной ответственности за непроведение ежегодной индексации заработной платы работников. По мнению чиновников, от такой обязанности работодателей не может освободить даже тяжелое материальное положение. Примечательно, что раньше чиновники в этом вопросе были настроены более мягко и оставляли этот вопрос на усмотрение самих организаций. Но после того как Конституционный Суд РФ в определении от 19.11.2015 №2618-О отметил факт того, что проведение индексации заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги является законодательно установленной обязанностью всех работодателей, вне зависимости от формы собственности и вида управления, чиновники свою позицию изменили и говорят о крупных штрафах.

Коммерческие организации обязаны прописать процедуру индексации в коллективном договоре и издавать по этому поводу другие внутренние нормативные акты. Это является общепринятой в России мерой для обеспечения повышения уровня реального содержания заработной платы граждан, именно так сказано в определении КС РФ. Минтруд также напоминает всем руководителям, что нормами статьи 134 Трудового кодекса РФ предусмотрена индексация зарплаты на уровень инфляции как мера по обеспечению повышения уровня реального содержания заработка граждан.

Чиновники подчеркивают, что если работодатель эту обязанность не исполняет, даже если его финансовое положение оставляет желать лучшего, то он нарушает закон и должен нести за это ответственность. При этом в ситуации с отсутствием индексации зарплаты Минтруд усматривает сразу несколько нарушений, штрафы за которые предусмотрены разными статьями КоАП:

  1. Статья 5.27 КоАП РФ регулирует ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. По ее нормам штраф на юридических лиц составляет от 30 000 до 50 000 рублей. Неисполнение предписания ТК РФ об индексации прямо попадает под эту статью.
  2. Если же работодатель предусмотрел индексацию в коллективном договоре, но все равно ее не платит, он попадает под статью 5.31 КоАП РФ, которая как раз регулирует ответственность за нарушение обязательств по коллективному договору или соглашению. Наказанием может стать предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 3000 до 5000 рублей.
  3. Наконец, статья 22 ТК РФ гарантирует работникам со стороны работодателя выплату в полном размере причитающейся им заработной платы в установленные сроки. А значит, если индексация не проведена, по мнению Минтруда, зарплата выплачена уже не в полном объеме. Это является самым тяжким нарушением из всех перечисленных. Ответственность за него предусмотрена ч.1 статьи 5.27 КоАП РФ, то есть максимальный штраф составляет 50 000 рублей.

Вернуться к списку новостей