Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Дачный участок в собственность

Правила получения, владения и использования ЗУ сформулированы в Земельном кодексе РФ. При этом уже на протяжении более чем 10 лет в России действует так называемый «закон о дачной амнистии», который позволяет безвозмездно оформить в собственность ЗУ, полученные в пользование до 2001 года (года вступления в силу действующего Земельного кодекса). Официальное наименование данного нормативного акта: Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 г.

Этот закон в том числе определяет и сроки приватизации дачных участков — до какого года сделать это можно бесплатно, например? Это актуальный вопрос, так как действие нормативного акта несколько раз продлевалось (изначально срок действия был органичен датой 1 марта 2010 года). Последний раз срок было продлен до 1 марта 2020 года.

Как уже говорилось, право получить бесплатно в собственность ЗУ имеют лица, получившие землю до 2001 г. Однако этого недостаточно, важно также, для каких целей предназначен ЗУ. В числе таких целей должны быть, согласно документам:

  • дачное строительство;
  • содержание личного (подсобного) хозяйства;
  • садоводство или огородничество;
  • индивидуальное гаражное или индивидуальное жилищное строительство.

Для того чтобы подтвердить свое право на получение земли в собственность, необходимо подтвердить, что ЗУ предоставлялся:

  • на праве собственности;
  • на праве пожизненного наследуемого владения;
  • на праве постоянного (бессрочного) пользования.

Как исключение, допускается оформление и при отсутствии в документе указания на конкретный вид права, на котором предоставлен ЗУ, либо если его невозможно определить.

Документы для приватизации дачного участка в 2018 году, которые могут подтверждать такую передачу:

  • акт или постановление о предоставлении ЗУ;
  • акт (свидетельство) на ЗУ (могут выдаваться садовым товариществом);
  • выписка из похозяйственной книги, выданная органом местного самоуправления;
  • иные документы, достоверно устанавливающие обстоятельства передачи ЗУ.

Также потребуется заплатить госпошлину, предоставить документы, удостоверяющие личность.

Запросить документы можно в органе местного самоуправления. Туда же нужно подать и заявление о предоставлении ЗУ.

Если местные власти согласны — затем придется получить кадастровый паспорт.

Последним шагом является передача документов (включая заявление о регистрации, согласие органа местного самоуправления, выписку из ЕГРН и квитанцию об оплате пошлины) в Росреестр.

Для приватизации ЗУ, предоставленных после 2001 г. (участки фермерских хозяйств, сельхозназначения), потребуется сначала обратиться в отдел местной администрации с заявлением о предоставлении его в собственность и оплатить выкупную стоимость. Последняя рассчитывается на основании минимальной ставки налога, который, с свою очередь, напрямую зависит от кадастровой стоимости. Нужно еще учесть, что при принятии положительного решения, если межевание участка не проведено, администрация потребует это сделать.

Здесь стоит учесть, что согласно закону собственник капитального строения на участке имеет преимущественное право на приобретение такого ЗУ, что вполне логично.

Приватизация дачного дома может быть проведена параллельно с вышеописанной процедурой. Если строение было построено до 2001 г., платить выкупную цену не понадобится. Приватизация дачного домика на приватизированной земле производится по решению собственника.

Вернуться к списку новостей