Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Получение льготы по уплате налога на имущество предпенсионером

ФНС России в письме от 25 июля 2019 г. №БС-2-21/940@ разъяснила порядок получения лицами предпенсионного возраста льгот по налогу на имущество. Такое право у граждан, которым до выхода на пенсию остается 5 и менее лет, появилось в связи с принятием поправок в Налоговый кодекс РФ, вступивших в силу с 1 января 2019 года.

В соответствии с новой редакцией п.1 статьи 407 НК РФ всем предпенсионерам, то есть гражданам, которые соответствовали всем необходимым условиям для начисления пенсии на конец 2018 года, так же как и всем пенсионерам, положена льгота по налогу на имущество. Она носит заявительный характер, поэтому для ее получения необходимо подтвердить свой статус предпенсионера и обратиться с заявлением в ИФНС.

В соответствии с законодательством статус лица предпенсионного возраста требует подтверждения из Пенсионного фонда. Ведь человек получает его с учетом всех положенных ему пенсионных льгот, поэтому для некоторых граждан он наступает довольно рано, например для многодетных матерей или жителей Крайнего Севера. Чтобы узнать о своем статусе предпенсионера, нужно обратиться в территориальный орган ПФР по месту жительства или работы. Как отмечают в своем письме налоговики, сделать это и подать соответствующий запрос можно любым из удобных для человека способов:

  • лично записаться на прием в территориальный орган ПФР;
  • обратиться с запросом в МФЦ;
  • направить запрос по почте;
  • направить запрос в электронной форме через Единый портал госуслуг или «Личный кабинет застрахованного лица» на официальном сайте ПФР.

Сотрудники ПФР рассмотрят запрос и ответят на него. Если человек имеет право на статус предпенсионера, ему выдадут соответствующую справку для предъявления работодателям, органам ФНС России и другим заинтересованным ведомствам.

Освобождение от уплаты налога на имущество предусмотрено для предпенсионеров с налогового периода 2019 года. Поэтому предпенсионеры смогут воспользоваться льготой при начислении налогов за текущий год. Как и пенсионеры, они могут получить льготу в отношении одного объекта для каждого вида недвижимости:

  • жилого дома или его части;
  • квартиры, ее части или комнаты;
  • гаража или машино-места;
  • хозяйственного строения или сооружения, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного хозяйства, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства;
  • специально оборудованного помещения или сооружения.

Выбор объекта для освобождения от налогообложения предпенсионеры делают самостоятельно. Для этого нужно представить в налоговый орган по месту жительства или по месту постановки на учет имущества заявление о предоставлении налоговой льготы. Вместе с заявлением нужно представить документы, подтверждающие право на налоговую льготу, в соответствии с требованиями статьи 407 НК РФ (ту самую справку из ПФР). Налоговики рассмотрят заявление и исключат выбранные объекты из базы налогообложения на год.

Налоговики подчеркивают, что льгота имеет заявительный характер и автоматически не предоставляется. Поэтому, если предпенсионер не направит в ИФНС заявление и документы о праве на льготу, то налог на имущество будет рассчитан на общих основаниях на основании данных об объектах налогообложения, а также сведений о полагающихся льготах, имеющихся в налоговом органе, а также полученных из других госучреждений. Восстановить пропущенную льготу получится только в следующем году.

Вернуться к списку новостей