Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Машиноместа, как отдельный объект недвижимого имущества

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в Гражданский кодекс, по которым машиноместа становятся самостоятельными объектами недвижимости. Главное условие - границы машиноместа должны быть определены в порядке, установленном законодательством о кадастровом учете. Новый Приказ Минэкономразвития утвердил правила регистрации машиномест в Едином государственном реестре недвижимости, который заработает с нового года.

Согласно Приказу Минэкономразвития, в единый государственный реестр недвижимости с нового года будут вноситься следующие сведения о машиноместе: кадастровый номер и дата его присвоения, площадь, описание машино-места, его расположение в здании и номер на поэтажном плане. В Единый реестр может быть внесена также информация о кадастровой стоимости машиноместа, сведения о ранее возникших правах на него, а также - об ограничениях или обременениях. Например, если машино-место находится в залоге или на него наложен арест.

В Едином государственном реестре недвижимости, согласно Приказу Минэкономразвития, должны регистрироваться права покупателей машиномест и в том случае, если сам паркинг только строится с привлечением денег дольщиков. Чтобы после окончания строительства дольщик мог сразу же оформить право собственности на свое парковочное место.

Чтобы зарегистрировать права на машиноместо, с 1 января нужно будет обратиться с документами в любое отделение Росреестра или Многофункциональный центр госуслуг, независимо от места нахождения парковки. Срок рассмотрения заявления составит 10-12 рабочих дней.

Вернуться к списку новостей