Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Индексация заработной платы для бюджетников

Правительство приняло решение проиндексировать заработные платы работников бюджетной сферы федеральных госучреждений, которые не вошли в «майские указы» президента от 2012 года, с 1 октября 2019 года. Бюджетники, которые не вошли в «майские указы» Президента России от 2012 года, получат прибавку в размере 4,3%. Индексировать им будут только оклады, стимулирующих и прочих выплат это не коснется, поэтому реальная прибавка будет немного ниже. Как напомнил Минтруд России, под действие постановления также попадут сотрудники таких учреждений, как:

  • учреждения социальной сферы и науки;
  • учреждения гидрометеорологической службы;
  • организации медико-социальной экспертизы;
  • ветеринарные лаборатории;
  • центры гигиены Роспотребнадзора;
  • спасательные центры МЧС России;
  • центры стандартизации, метрологии и испытаний Росстандарта.

Всего прибавку получат примерно 2 млн человек на федеральном уровне и около 3 млн человек на местном уровне. При этом, по данным Росстата, только в четырех российских регионах формально достигнуты целевые показатели по зарплатам всех категорий бюджетников, подпадавших под действие так называемых «майских указов» Президента РФ Владимира Путина от 2012 года. Это, в частности:

  1. Ленинградская область;
  2. Пензенская область,
  3. Алтайский край;
  4. Чеченская Республика.

В остальных российских регионах целевые показатели до сих пор не достигнуты хотя бы по одной из 12 категорий бюджетников.

Однако для таких социльнозначимых бюджетников индексация пока не запланирована. Правда в некоторых регионах им прибавят зарплату по решению местных властей. О такой прибавке учителям и другим педагогическим работникам уже объявили в Новосибирской области. При этом на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений при Правительстве РФ уже принято решение об индексации зарплаты бюджетников в следующем году.

Вернуться к списку новостей