Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Повысив НДС государство не стало богаче

Еще полгода назад в статье 164 Налогового кодекса РФ было определено, что к большинству операций по реализации товаров, работ и услуг применяется ставка НДС 18%, но с 1 января 2019 эта ставка выросла до 20%. Законодатели, принимая такую поправку к НК РФ, утверждали, что это необходимо для увеличения бюджетных поступлений. При этом они говорили, что на ценах для граждан и финансовом положении бизнеса такое повышение НДС практически не отразится. В среднем повышение НДС должно было приносить федеральному бюджету ежегодно в среднем 620 миллиардов рублей дополнительных поступлений. При этом эксперты предупреждали чиновников, что эта цифра может оказаться намного меньше.

Как отметили по результатам проведенного исследования специалисты РАНХиГС, заметного роста поступлений в бюджет от НДС относительно ВВП пока не произошло. Хотя номинальный рост поступлений НДС в бюджет с начала года вырос на 14,5% (на 212,6 млрд рублей вместе по внешнему и внутреннему НДС) по сравнению с тем же периодом годовой давности, доля доходов от НДС в процентах к ВВП практически не изменилась.

Аналитики считают, что причиной такого слабого роста бюджетных доходов стал перенос бизнес-активности российских организаций и предпринимателей на конец 2018 года в преддверии роста ставки. Поэтому в первые месяцы 2019 года активность была ниже, а значит, и собираемость налогов снизилась. Кроме того, на ситуацию могло повлиять снижение эффекта улучшения качества администрирования НДС с одновременным падением налоговой базы в качестве реакции на повышение ставки. Эксперты утверждают, что повышенный НДС налоговики стали хуже собирать, в то время, как налогоплательщики стараются его не платить.

Правда, как отмечают экономисты, в полной мере оценить пользу от налогового маневра с повышением ставки НДС для бюджета можно будет только во втором полугодии 2019 года. Это связано с тем, что обычно в начале года поступает НДС с продажи товаров и услуг в четвертом квартале прошлого года, когда ставка была еще 18%. Тогда как с июля все платежи уже точно будут проходить по новой ставке.

Несмотря на то, что рост НДС не принес дополнительных денег в бюджет, на жизни и хозяйственной деятельности граждан и бизнеса он уже отразился. Россияне ощутили инфляционный скачок в первые месяцы года и рост цен в связи с повышением ставки продолжается до сих пор. Годовая инфляция в марте достигла 5,3% и только недавно начала незначительно снижаться.

Кроме того, повышение ставки НДС сработало на угнетение бизнеса, вызвав вследствие этого негативное влияние на экономику страны. Авторы доклада Института Гайдара и РАНХиГС отмечают, что на фоне повышения НДС, слабого внутреннего спроса и сокращения товарооборота произошло резкое торможение роста экономики — на 0,5%.

Вернуться к списку новостей