Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Забрать эвакуированный автомобиль станет проще

С 1 сентября вступает в силу Федеральный закон от 23.06.2016 № 205-ФЗ «О внесении изменений в статью 27.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», согласно которому забирать эвакуированный автомобиль со штрафстоянки можно будет до оплаты штрафа и стоимости эвакуации. Выдача копии протокола о задержании и возврат транспортного средства будут производиться сразу после устранения причины его задержания.

Закон дает регионам право самим устанавливать сроки и тарифы для оплаты эвакуации и хранения машины на штрафстоянке. Поправка об оплате штрафа за эвакуацию после возврата автомобиля со спецстоянки связана с тем, что в настоящее время гражданин имеет право на обжалование постановления о штрафе, но в случае с эвакуацией может получить машину, только оплатив стоимость эвакуации. Учитывая, что каждый день пребывания машины на стоянке оплачивается, сумма оплаты будет расти все то время, пока автомобилист ищет деньги для уплаты штрафа. Автомобили часто подвергаются эвакуации по ошибке, а сам процесс изъятия машины происходит с нарушениями. Водитель имеет право обжаловать решение об эвакуации, но на судебное расследование уйдет время – а значит, автомобилисту надо сперва заплатить, а потом требовать возвращения своих денег после того, как ошибка будет признана.

С 1 сентября 2016 года машину будут возвращать владельцу сразу по предъявлении документов, необходимых для управления ей - без оплаты штрафа.

Вернуться к списку новостей