Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

ФСС и пособия по материнству

Ведомство, которое отвечает за вопросы социального страхования, а это как Вы знаете ФСС разъяснили, что право получать пособия в связи с материнством из средств фонда, возможно только при условии, что «бизнес-леди» добровольно встанут на учет и уплатят взносы за год, предшествующий событию, в связи с которым возникает право на пособия. То есть если женщина-предприниматель становится мамой в 2017 году, чтобы получить пособие по беременности и родам, ей надо было уплатить соцвзносы за прошлый, 2016 год. Если молодая мама рассчитывает на пособие по уходу за малышом до 1,5 лет в 2018 году, ей надо заплатить взносы на социальное страхование в 2017 году.

Сейчас сумма взноса для предпринимателей составляет 2610 рублей. Учитывая размер МРОТ, за 140 дней декрета молодая мама получит пособие по беременности и родам в размере 34 500 рублей. Кроме того, женщина-предприниматель имеет право на следующие пособия:

  • при постановке на учет в женской консультации в ранние сроки беременности (до 12 недель) – 613,14 рубля (выплачивается вместе с пособием по беременности и родам);
  • единовременное пособие при рождении ребенка – 16 350,33 рубля;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, при рождении первого ребенка пособие 3 065,69 рубля в месяц, при рождении второго и последующих детей – 6 131,37 рубля ежемесячно.

Застрахованные женщины-предприниматели вправе требовать все положенные остальным мамам пособия и поэтому будучи индивидуальным предпринимателем, необходимо регулярно платить за социальное страхование. Это позволит получать не только пособия по материнству, но и выплаты по временной нетрудоспособности, связанной с болезнью или травмой. 

Вернуться к списку новостей