Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Получение выплат от государства в связи с потерей работы

Российская Федерация — социальное государство, это закреплено в Конституции РФ. Поэтому все граждане имеют право на социальные гарантии и выплаты, а пособие по безработице в России является одной из таких выплат.

Правительство РФ приняло постановление от 27.03.2020 №346, которое определяет, какие суммы получают разные категории заявителей. Так, документом предусмотрено, что власти выплачивают:

  • минимум — 1 500 рублей;
  • максимум — 12 130 рублей.

Кстати, размер госпособия увеличивают на районный коэффициент, если он утвержден в регионе проживания безработного. Власти субъектов вправе ввести дополнительные меры поддержки, в связи с чем пособие по безработице в Москве с 01.04.2020 составляет 19 500 рублей, а в Подмосковье – 15 000 рублей.

Отдельная категория граждан получает больше. «Повезло» лицам предпенсионного возраста — гражданам, которым до выхода на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, остается 5 лет или меньше. Напомним, пенсионный возраст увеличен на 5 лет:

  • для женщин до 60 лет;
  • для мужчин до 65 лет.

Для предпенсионеров максимальный размер пособия по безработице в 2020 году и последующие годы (до нового повышения) составит те же 12 130 рублей. Это размер прожиточного минимума для трудоспособного населения за второй квартал 2019 года.

Те граждане, которые устраиваются на работу впервые или после долгого перерыва, смогут получать только минимальное пособие по безработице в 2020 году – 1500 рублей в месяц. Такая же выплата предусмотрена для тех, кто не предоставил подтверждения своей зарплаты по последнему месту работы. Всем остальным платят в процентном отношении к среднему заработку за последние 3 месяца по последнему месту работы. Процентное соотношение определяется так:

  • первые 3 месяца — 75% среднемесячного заработка;
  • следующие 3 месяца — 60% заработка.

Чтобы получить статус гражданина, кто имеет право на пособие по безработице, недостаточно просто не иметь работы. Официальным и оплачиваемым безработным человека признают, после того как он:

  • докажет, что трудоспособен, но не имеет работы и заработка;
  • соберет необходимые документы;
  • зарегистрируется в службе занятости населения с целью поиска работы.

Учитывая, что пособие по безработице назначается после соблюдения целого ряда условий и выплачивается в течение определенного периода (12 месяцев), человеку следует обратиться в территориальное отделение службы занятости по месту жительства. Решение о регистрации принимается в течение 11 дней со дня представления всех необходимых документов.

Когда статус официально присвоен, начинаются выплаты по безработице в соответствии с нормами статьи 3 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Чтобы они осуществлялись, человек обязан регулярно являться в службу занятости для перерегистрации или получения вакансий. Сроки перерегистрации устанавливает сотрудник службы занятости, но явку в силу п.6 статьи 31 ФЗ о занятости не устанавливают чаще, чем 2 раза в месяц. По вакансиям следует обязательно ходить на собеседования. Отказаться от предложенной работы разрешено максимум 2 раза. Также такого получателя бюджетных денег допустимо привлекать к оплачиваемым общественным работам или направить на обучение.

Безработные ежемесячно получают пособие по безработице в 2020 году по установленному сроку. Выплачивают его только за 12 месяцев в течение 18 календарных месяцев. Выплаты прервут, если:

  • безработная женщина ушла в отпуск по беременности и родам;
  • человек выехал с места постоянного проживания в связи с обучением по вечерней и заочной форме в учреждениях профессионального образования;
  • безработного призвали на военные сборы;
  • безработного привлекли к исполнению государственных обязанностей.

В этом случае период выплат прерывается, и возобновляется снова на тех же условиях после прекращения этих обстоятельств. На срок до 3 месяцев прекратят перечисление денег в связи с действиями самого человека, например, если он:

  • отказался за один период безработицы от 2 вариантов подходящей работы;
  • отказался от участия в оплачиваемых общественных работах или от направления на обучение;
  • явился на перерегистрацию в состоянии алкогольного опьянения;
  • нарушил условия и сроки перерегистрации без уважительных причин;
  • самовольно прекратил обучение, на которое его направила служба занятости.

Если устроиться на работу по истечении первого периода выплаты не получилось, в предоставлении денежной помощи делают перерыв, а затем оформляют получение денег повторно. Общий период выплаты не может превышать 24 календарных месяца в течение 36 календарных месяцев.

Вернуться к списку новостей