Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Ограничения для физического лица-банкрота

В некоторых случаях суд не освободит должника от обязанности выплатить долги, например:

  • должник был привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве;
  • должник не предоставил необходимые сведения или предоставил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду;
  • гражданин действовал незаконно, уклонился от уплаты налогов, погашения кредиторской задолженности, скрыл или уничтожил свое имущество.

Но даже, если в результате получения статуса банкрота все обязательства оказались погашены, он все равно имеет ряд негативных последствий. В частности, на банкрота может быть наложено ограничение на выезд за пределы России, а также в течение трех лет он не будет иметь права занимать руководящие должности даже в коммерческих структурах. Более того, такой гражданин не имеет права никаким образом участвовать в управлении юрлицом, а также зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в течение тех же трех лет. На пять лет законодательством предусмотрено ограничение брать кредиты или займы без информирования кредитора о своем статусе. Также существует ряд других ограничений. Например, риск, признания сделки с имуществом недействительной.

Вернуться к списку новостей