Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Новые сроки о порядке раскрытия информации о бенефициарах

Кабинет министров принял постановление от 31 июля 2017 года №9131, которым определил порядок и сроки информационного взаимодействия коммерческих организаций с ФНС России и Росфинмониторингом, в рамках ответов на запросы и представления юрлицами документально подтвержденной информации о своих бенефициарах. Чиновники решили, что информацию юрлица обязаны предоставлять в течение пяти дней, с даты получения соответствующего запроса.

Чиновники определили, что ФНС и Росфинмониторинг могут направлять запросы в организации как в электронном, так и в бумажном виде. Электронные запросы и ответы на них должны проходить по телекоммуникационным каналам связи через операторов электронного документооборота. Если запрос был направлен на бумажном носителе, то в ответ организация может направить электронное сообщение на оптическом или цифровом носителе информации с сопроводительным письмом. Обязанность раскрывать и оперативно обновлять информацию о своих бенефициарных владельцах не реже одного раза в год, возникла у юридических лиц в конце декабря 2016 года. Они обязаны документально фиксировать данные обо всех контролирующих компанию лицах, а также хранить в течение пяти лет с момента получения, как это определено в Федеральном законе от 7 августа 2001 г. №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». При этом, под бенефициарными владельцами законодатели понимают всех физических лиц, которые прямо или косвенно владеют организацией. То есть имеют преобладающее участие, выраженное в более 25 % в капитале и имеют непосредственную возможность контролировать все действия юрлица.

По нормам статьи 14.25.1 КоАП РФ за неисполнение организацией обязанности по раскрытию информации о своих бенефициарах, ее могут оштрафовать на сумму от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.

Вернуться к списку новостей