Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Помощь в поиске должников будут оказывать полицейские

20 сентября 2018 года вступил в силу совместный приказ Минюста и МВД от 29 августа 2018 года № 178/565 «Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства». Документом утвержден, как видно из его названия, новый порядок взаимодействия Федеральной службы судебных приставов с правоохранительными органами при розыске фигурантов исполнительных производств и их имущества. Это значит, что все сотрудники полиции, включая инспекторов ГИБДД, обязаны оказывать непосредственное содействие судебным приставам-исполнителям в розыске должников на протяжении всего исполнительного производства.

Итак, у инспекторов ГИБДД и других полицейских появилась прямая обязанность оказывать содействие судебным приставам не только в поиске фигурантов исполнительных производств, но в изъятии у них имущества. В первую очередь новые правила прочувствуют на себе водители, особенно автовладельцы. И это логично, ведь сотрудники патрульно-постовой службы точно не будут останавливать всех прохожих и сверять их паспортные данные с базой исполнительных производств, а вот инспекторы ГИБДД вполне могут организовать тотальный контроль автомобилистов.

Тем более что по новому приказу они обязаны тормозить транспорт «для выявления в транспортном потоке разыскиваемых транспортных средств должников», выявлять должников и информировать их о том, что они числятся в базе ФСПП. Кроме того, автомобиль должника может быть задержан до выяснения. А его данные вместе с данными на транспортное средство инспектор ГИБДД будет обязан передать судебным приставам-исполнителям. Также появляется реальная возможность организации совместных рейдов сотрудников ФССП и ГИБДД. Полицейские будут останавливать автомобили и при выявлении должников судебные приставы будут тут же вручать им постановления, уведомления и повестки, а при возможности и проводить исполнительные действия, например по аресту и изъятию автомобиля.

Но представители полиции будут помогать судебным приставам не только при розыске должников и их имущества, но и при розыске граждан — ответчиков по гражданским делам. Кроме того, полиция будет на основании судебного акта содействовать сотрудникам ФССП при:

  • выселении должников из жилых помещений;
  • освобождении нежилых помещений или земельных участков;
  • сносе строений, зданий или сооружений либо их отдельных конструкций.

При обнаружении гражданина-должника полицейский не сможет его задержать, но он должен будет собрать полную информацию:

  • о месте жительства должника;
  • о месте хранения автомобиля;
  • о его месте работы;
  • о проживании семьи.

Между территориальными органами ФССП и МВД будет организован межведомственный обмен такой информацией, полученной в оперативном порядке. Для этих целей при наличии технической возможности будет использоваться единая система межведомственного электронного взаимодействия, а если технической возможности нет, то будет происходить обмен бумажными документами. Это значит, что собранные полицией сведения должны будут поступать к судебным приставам-исполнителям не позднее, чем на следующий рабочий день после получения.

Вернуться к списку новостей