Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Выплата на приемного ребенка

Чтобы дать ответ на вопрос, распространяется ли выплата 10 000 рублей на приемных детей, изучим Указ Президента от 07.04.2020г. №249, которым она предусмотрена. В документе сказано, что деньги положены при соблюдении следующих условий:

  • ребенок — гражданин РФ, проживающий в стране, которому по состоянию на 30.06.2020г. исполнилось от 3 до 16 полных лет;
  • заявитель — гражданин РФ, проживающий на территории страны, который приходится несовершеннолетнему родителем, усыновителем, опекуном или попечителем;
  • заявление подано не позже 31.09.2020г.

Аналогичные требования предусмотрены в Указе Президента от 23.06.2020г. №412, которым введена дополнительная единовременная субсидия в размере 10 000 рублей с 1 июля.

Анализируя требования законодательства, делаем вывод, положена ли выплата 10 000 рублей на приемного ребенка: положена, если несовершеннолетний усыновлен или над ним установлена опека (попечительство). Если его взяли в семью на воспитание, материальная помощь от государства после весенней пандемии коронавируса родителям не полагается.

Введенная президентом антикризисная выплата 10 000 рублей за ребенка приемным детям оформляется по определенным правилам. Опекунам не удастся написать заявление и подать его на сайте госуслуг, им необходимо обратиться лично в отделение Пенсионного фонда или МФЦ. Поскольку единовременная денежная помощь установлена на федеральном уровне, по предварительной записи вас обязаны принять в любом отделении фонда (МФЦ) независимо от места прописки или проживания.

Еще один нюанс в процедуре, как оформить выплату 10 000 рублей на приемного ребенка, — банковские реквизиты. Часто заявления не принимают из-за неверного банковского счета. Как объясняют в ПФР, заявители дают номер банковской карты, а нужен номер счета для начисления социальных выплат. Найти его вам помогут в банке.

В президентском указе, регламентирующем, как получить 10 000 на приемного ребенка, сказано, что подать заявление необходимо до 1 октября 2020 года. В Пенсионном фонде уточняют: крайний срок — 30 сентября.

Если все документы в приемной семье в порядке, а данные корректны, деньги придут в течение нескольких недель.

Помимо несоблюдения сроков и некорректного номера банковского счета есть еще несколько причин, почему заявителю откажут. Это:

  • подача недостоверных сведений;
  • лишение или ограничение прав в отношении несовершеннолетнего;
  • смерть несовершеннолетнего, в отношении которого возникло право на выплату в 10 000 рублей.

Об отказе и его причинах заявителям сообщают в письменном виде, отправляя заказное письмо по адресу, указанному в заявлении.

Вернуться к списку новостей