Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Государство увеличило срок заморозки накопительной части пенсии

Депутаты Госдумы проголосовали в третьем, окончательном чтении за принятие законопроекта №556371-7 «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" и статью 6.1 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения"». Автором инициативы является Правительство РФ, она направлена на продление заморозки накопительной части пенсии еще на 1 год — до конца 2021 года.

В связи с мораторием Пенсионный фонд должен учитывать обязательные взносы на обязательное пенсионное страхование, которые платят за работников работодатели, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии. То есть работодатель перечисляет каждый месяц в ПФР по тарифу 22% от фонда оплаты труда, из которых 6% — накопительная часть. По идее, эти 6% должны зачитываться на личные персонифицированные счета граждан и идти на формирование накопительной части пенсии, но они идут в «общую копилку».

Ранее мораторий на отчисление накопительной части действовал до конца 2020 года, но теперь его продлили еще на год, до 2021 года. В этот период накопительные пенсии граждан в обязательном порядке формироваться не будут. Желающие сделать пенсионные накопления должны самостоятельно заключать договор с негосударственным пенсионным фондом и оплачивать взносы из своего кармана.

Кстати, летом этого года власти признали, что не собираются размораживать накопительную часть страховых взносов. Об этом, в частности, заявил министр финансов и первый вице-премьер Правительства РФ Антон Силуанов. Он рассказал, что от инструмента пенсионных накоплений власти планируют отказаться.

Вернуться к списку новостей