Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Ужесточения в законе о банкротстве

Владимир Путин подписал Федеральный закон от 29.07.2017 №266-ФЗ, который внес поправки в Федеральный закон о финансовой несостоятельности и КоАП РФ. Изменения регламентируют новую процедуру привлечения реальных бенефициаров к субсидиарной ответственности при банкротстве юридических лиц. Закон уже официально опубликован и вступил в силу.

Новым законом уточнены правовые основания для привлечения к субсидиарной ответственности лиц, которым фактически была подконтрольна организация-банкрот, но которые не значились в учредительных документах. При этом, чиновники определили критерии, по которым следует определять таких скрытых бенефициаров. В частности, лицами виновными в причинении ущерба кредиторам, могут быть признаны граждане или компании, которые оказывали влияние на сделки компании-банкрота за последние три года до возникновения у нее признаков финансовой несостоятельности. Кредиторы получили право инициировать ответственность бенефициаров на любой стадии банкротства, в том числе, не дожидаясь конкурсного производства. Более того, подать претензию к контролирующему лицу любой кредитор будет иметь право в течение трех лет после завершения процедуры банкротства. В судебном порядке к активам бенефицаров могут быть приняты обеспечительные меры. В свою очередь такие фактические владельцы также смогут вчинить регрессный иск организации-банкроту. В этом случае их требования будут удовлетворены в самую последнюю очередь, в конце реестра кредиторов. Кроме того, законодательно установлено право кредиторов продавать требования к субсидиарным должникам или уступать их третьим лицам. Любой кредитор может потребовать возбуждения исполнительного производства по своим требованиям.

За нарушения процедуры банкротства установлены штрафы в размере до 100 тысяч рублей. Например, саморегулируемые организации арбитражных управляющих теперь будут нести ответственность за неправильное управление средствами компенсационного фонда или за ошибочный выбор управляющего для организации-банкрота.

Вернуться к списку новостей