Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Работодатели должны быть внимательнее при отпуске работника в выходные

Минтруд России опубликовал письмо от 07.12.2018 №14-2/ООГ-9754, в котором разъяснил порядок предоставления работодателями ежегодных оплачиваемых отпусков работникам. Фактически чиновники ввели запрет на предоставление работникам краткосрочных отпусков, совпадающих с выходными днями (суббота и воскресенье). Поэтому, если организации практикует такие отпуска, теперь инспекторы ГИТ при проведении проверки могут признать это нарушением со всеми вытекающими последствиями.

По нормам Трудового кодекса РФ ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется работнику на следующих условиях:

  • не менее 28 календарных дней в году (для некоторых категорий работников больше;
  • делится на части, одна из которых не менее 14 календарных дней;
  • денежная компенсация за неиспользованный отпуск возможна только при увольнении.

Но некоторые работодатели, как отметил в своем письме Минтруд, нашли возможность обходить часть этих требований. Они оформляли работникам части оплачиваемого отпуска всего на два дня, выпадающие на выходные (субботу и воскресенье). Таким образом, работник в те дни, когда и так должен был отдыхать, находился дома, а в понедельник выходил на работу. В пятницу работодатель выплачивал отпускные. Такая выплата, по мнению чиновников, и является скрытой компенсацией за неиспользованную часть отпуска. При этом у работника фактически увеличивалась продолжительность рабочего времени в рабочем году и текущем месяце. А это нарушает требования статьи 91 ТК РФ.

Именно по этим причинам Минтруд предостерег работодателей от таких действий и предупредил об административной ответственности за полное совпадение отдельной части ежегодного оплачиваемого отпуска с выходными днями. За такой проступок, совершенный в первый раз, работодателю будет грозить штраф по ч. 1 статьи 5.27 КоАП РФ в размере:

  • для индивидуальных предпринимателей — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 для организаций.

Повторное нарушение будет наказано строже. При этом, если в ходе проверки обнаружится, что работодатель применял такую схему в отношении нескольких работников, правонарушение сразу будет признано повторным со всеми вытекающими последствиями.

Специалисты Минтруда подчеркнули, что запрет на предоставление части отпуска на выходные не распространяется на ситуации, когда:

  1. отпуск работника начинается в выходной день, захватывая при этом обычные рабочие дни (например, в случае, когда отпуск предоставлен с субботы по четверг включительно);
  2. отпуск работника заканчивается в выходной (например, отпуск с четверга по воскресенье, а в понедельник на работу).

В этих ситуациях, как подчеркивают чиновники, никакого нарушения нет.

Вернуться к списку новостей