Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Изменения при вычетах из пенсии при долгах

Полтора года назад подписан закон от 21.02.2019г. №12-ФЗ, который меняет процедуру взыскания задолженности с доходов граждан, в том числе пенсионеров. Некоторые специалисты заявили, что это закон о неприкосновенности пенсии с июня 2020 года, и обрадовали пенсионеров: хоть теперь останутся деньги на жизнь. Но документ о другом. Он требует с 1 июня 2020 «маркировать» денежные средства, перечисляемые на счета физических лиц, специальными кодами, чтобы в банках понимали предназначение денег.

К примеру, в платежном поручении на выплату заработной платы бухгалтер обязан поставить код «1». По этому коду в банке поймут, что физическому лицу (пенсионеру) перечислены деньги, с которых разрешено взыскивать задолженность по исполнительным документам с учетом требований ст. 99 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ об исполнительном производстве. Если в банк придет платежка с кодом «2», банкирам понятно, что с перечисленной суммы взыскивать долги нельзя, поскольку это неприкосновенные доходы, с которых на основании ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ запрещено удерживать какие-либо суммы.

Но почему нельзя было просто ввести неприкосновенность пенсии с 1 июня 2020 года, обойдя все эти коды? Такие поправки не нужны: в законодательстве уже указано, какие виды доходов неприкосновенные. Но раньше банкиры не могли определить, что за деньги пришли на счет должника, поэтому блокировали все операции до тех пор, пока не взыщут всю сумму задолженности. Тем временем сам должник оставался без средств к существованию. Сейчас ситуация изменится.

Теперь попробуем разобраться, сделают ли пенсии неприкосновенными с 1 июня 2020 года и кого коснется это изменение. Чтобы не платить долги из пенсионных выплат, необходим законодательный запрет на взыскание долгов. Полный список видов неприкосновенных доходов, с которых не взыщут задолженности, перечислен в ст. 101 Федерального закона №229-ФЗ.

Если смотреть на пенсионные выплаты, то взыскание с пенсии не касается только одного вида — по случаю потери кормильца. Со всех остальных разрешается взыскивать долги, и новый закон никак на эту ситуацию не повлиял.

Если вы являетесь получателем пенсии по потере кормильца или иного вида неприкосновенного для кредиторов дохода, определите, кто занимается исполнительным производством. Для этого зайдите на сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП), введите персональные данные и уточните, кто из приставов ведет ваше дело. Затем пишите заявление о незаконности списания денег и требуйте их возврата.

Юристы рекомендуют еще один способ быстрее решить вашу проблему, если закон о неприкосновенности пенсии с 1 июня на вас распространяется: напишите жалобу на действия пристава и банка в прокуратуру, руководству Службы приставов, Центральный банк. Когда вопрос поднимется выше, проблема решится оперативнее.

Алгоритм действий такой же. Находите пристава, который занимается этим делом, пишете заявление о незаконном взыскании, требуете возврата. Дополнительно напишите жалобу.

Такая ситуация встречается нечасто, поскольку приставы проверяют не только фамилию, имя и отчество должника, но и дату его рождения, СНИЛС, ИНН. Если все-таки ошибка закралась, и отмена вычетов из пенсии с 1 июня почему-то не сработала, рекомендуем обратиться к приставам. И не бойтесь жаловаться на бездействие госслужащих.

Вернуться к списку новостей