Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Нововведения при открытии и закрытии счетов в банке

Центробанк России на основании своего Указания от 24 декабря 2018 г. №5035-У с 15 февраля 2019 года скорректировал порядок открытия и закрытия банковских счетов. Изменения относятся как к обычным гражданам, так и к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Теперь банки имеют законное основание для использования биометрических данных и электронных подписей клиентов уже на стадии открытия счета.

Фактически порядок работы банков с документами, представляемыми клиентами для открытия счета и обновления информации, будет упрощен. В частности, теперь копии документов, которые предоставляют организации и граждане для подтверждения изменения сведений, а также документов, представленных в банк для открытия счета, могут быть заверены аналогом собственноручной подписи:

  • единоличного исполнительного органа клиента-юридического лица;
  • уполномоченного лица клиента.

Кроме того, такие заверенные копии можно будет направлять в банк в электронном виде. Правда, случаи и порядок таких действий должны быть установлены в банковских правилах конкретной кредитной организации. Также изменились требования к содержанию карточки с образцами подписей и оттиска печати клиента, устанавливаемой банковскими правилами. Теперь информацию, которую до сих пор гражданин или организация должны были отражать в полях:

  • «Место нахождения (место жительства)»;
  • «телефон №»;
  • «№ счета»;
  • «Срок полномочий»;
  • «Выданы денежные чеки»,

можно не включать в форму карточки подписей. В этом случае банковскими правилами должны быть установлены порядок фиксирования, хранения, обновления данной информации в другом виде. При этом к ней должен быть обеспечен доступ сотрудников банка при обслуживании счета клиента. Однако и требования к обязательной информации в такой карточке сохранились.

Также Центробанк внес некоторые терминологические изменения в целях приведения Инструкции по открытию банковских счетов в соответствие с внесенными в июне 2018 года поправками в Гражданский кодекс РФ о публичных депозитных счетах. В связи с этим уточнены положения Инструкции об открытии публичных депозитных счетов нотариусов, службы судебных приставов, судов, прочих органов или лиц, которые могут принимать денежные средства в депозит.

С 15 февраля 2019 года клиенту — физическому лицу для открытия в банке текущего счета и счета по вкладу необязательно предоставлять документ, удостоверяющий личность, и свидетельство о постановке на учет в органе Федеральной налоговой службы России. Но только в том случае, если ранее банком была проведена идентификация такого гражданина с использованием единой системы идентификации и аутентификации и единой биометрической системы. То есть открыть счет будет возможно без посещения банка, при условии наличия в системе биометрических данных.

Вернуться к списку новостей