Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Изменения в правилах по открытию счета

С 1 сентября 2016 года вступили в силу поправки к законам «О банках и банковской деятельности» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», касающиеся порядка открытия счетов для клиентов.

Теперь финансовые организации имеют право осуществлять упрощенную идентификацию клиентов через усиленную квалифицированную электронную цифровую подпись.

Предусмотренный ранее запрет на открытие кредитной организацией счета (вклада) клиента без личного присутствия открывающего счет (вклад) физического лица или представителя клиента не применяется в случае, если данный клиент ранее был идентифицирован этой же кредитной организацией при личном присутствии физического лица либо при личном присутствии представителя клиента и находится на обслуживании в кредитной организации, в которой открывается счет (вклад). Проще говоря, если у физического лица имеется счет в банке, то он может открыть еще один счет без личного присутствия. Исключение составляют случаи, когда у кредитной организации в отношении данного клиента или его представителя либо в отношении операции с денежными средствами данного клиента возникают подозрения в том, что они связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или финансированием терроризма.

Таким образом, нововведение позволяет клиентам банка открывать счета на основании предоставленных сведений в электронном виде, без личного присутствия в офисе кредитной организации.

Вернуться к списку новостей