Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Период "охлаждения" и возврат страховой премии

Указание Банка России от 20.11.2015 №3854-У «О минимальных (стандартных) требованиях к условиям и порядку осуществления отдельных видов добровольного страхования» обязывает страховщика предусмотреть условие о возврате страхователю уплаченной страховой премии в случае отказа страхователя от договора добровольного страхования в течение пяти рабочих дней со дня его заключения независимо от момента уплаты страховой премии.

Данное указание вступило в силу через 10 дней с момента опубликования (документ опубликован в издании «Вестник Банка России», №16 от 20.02.2016). Cтраховым компаниям было предоставлено 90 дней, чтобы привести свою деятельность по вновь заключаемым договорам добровольного страхования в соответствие с требованиями Указания.

В Указании подчеркивается, что при отказе от страховки в отведенный для этого пятидневный срок, при условии, что договор еще не успел вступить в силу, страхователь имеет право потребовать возврата всей суммы, заплаченной за страховку.

Если страхователь решил расторгнуть договор уже после начала действия страхового полиса, но опять же успел сделать это в пятидневный срок, страховщик будет вправе удержать часть страховой премии, то есть некоторый процент заплаченной клиентом суммы. Однако, это будет актуальным, если не произошел страховой случай.

Следует отметить, что требования Указания не распространяются на следующие случаи осуществления добровольного страхования:

  • осуществление добровольного медицинского страхования иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации с целью осуществления ими трудовой деятельности;
  • осуществление добровольного страхования, предусматривающего оплату оказанной гражданину Российской Федерации, находящемуся за пределами территории Российской Федерации, медицинской помощи и (или) оплату возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию;
  • осуществление добровольного страхования, являющегося обязательным условием допуска физического лица к выполнению профессиональной деятельности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • осуществление добровольного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств в рамках международных систем страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

Однако, страховые компании нашли лазейку, препятствующую возврату страховой премии. Так, при оформлении кредита клиентам предлагается подключиться к системе коллективного страхования - каждый заемщик не заключает отдельный договор со страховщиком, а платит банку за подключение к программе страхования. В таком случае страхователем является банк. Следует отметить, что банк - это юридическое лицо, а Указание Банка о возможности отказаться от страховки в течение пяти дней регулирует отношение страховщика и физического лица.

 

Вернуться к списку новостей