Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

ФНС продолжает следить за офшорами

Федеральная налоговая служба России издала приказ от 11.10.2019 № ММВ-7-17/511@, которым внесла поправки в перечень стран (территорий), не обеспечивающих обмен информацией с РФ. Этот список налоговики обновляют ежегодно. До сих пор действует приказ ФНС от 01.09.2017 № ММВ-7-17/709@, которым утвержден так называемый список офшорных зон и стран, власти которых не обмениваются информацией с российскими налоговиками. Сейчас в него входят 109 стран и 19 территорий. В ФНС подчеркивают, что такой перечень необходим для «определения налоговой базы по налогу на прибыль и НДФЛ для российских налогоплательщиков в отношении контролируемых ими иностранных компаний».

Приказом ФНС в обновленный список стран и территорий, которые будут признаны офшорами в следующем году, включено 98 государств и 18 территорий. И это на две страны меньше, чем в этом году. Наиболее известные из них — Бразилия, Доминикана, Лихтеншейн, Эквадор. При этом Великобританию, Швейцарию, Австрию, Кипр, Люксембург и Нидерланды налоговики посчитали прозрачными в плане налогообложения государствами, а значит, предприниматели, которые ведут бизнес в этих странах, смогут уплачивать налог по прежним правилам. В новой версии списка офшоров налоговики удалили Панаму, Свазиленд и Сан Марино, а также добавили в него новую страну — Эсватини. Других изменений в списке нет.

Чтобы исключить из перечня какую-то страну, которая прошла процедуры, необходимые для вступления в силу международного договора с Россией об избежании двойного налогообложения, налоговикам нужно соблюдать все формальности. Ведь в соответствии с нормами налогового законодательства прибыль контролируемой иностранной компании освобождается от налогообложения в случаях, установленных статьей 25.13-1 Налогового кодекса РФ, если постоянным местонахождением такой организации будет являться государство или территория, с которыми у России заключен международный договор по вопросам налогообложения. Исключение составляют только государства и территории, не обеспечивающие обмен информацией для целей налогообложения с Россией (п. 7 статьи 25.13-1 НК РФ).

Список офшоров ежегодно пересматривается. Если за год переговоры о налаживании информационного обмена с какой-либо страной завершаются, ее исключают из перечня «подозрительных юрисдикций». Напомним, согласно правилам налогообложения контролируемых иностранных компаний (КИК) (глава 3.4 (Налоговый кодекс Статья НК РФ)) налог на прибыль и в России, и в стране получения дохода платят юридические и физические лица, признанные контролирующими. При этом большинство экспертов полагало, что перечень стран, в которых ставка налога на прибыль составит 0%, совпадет со списком офшоров, ранее составленным Минфином для определения пользователей нулевой ставки по дивидендам. Приказ ФНС России, а вместе с ним и новый список офшоров, начнет действовать с 1 января 2020 года, он уже зарегистрирован Минюстом.

Вернуться к списку новостей