Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum
Lex Elementum

Изменения в порядке регистрации автомототранспортных средств

В приказе МВД от 20.03.2017 г. №139, содержатся изменения, которые внесли ряд поправок в правовые акты МВД по вопросам регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в ГИБДД, утвержденные приказом МВД России от 24 ноября 2008 г. № 1001.

Среди новых оснований, по которым чиновники могут отказать в государственной регистрации транспортного средства:

  • невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем;
  • признание недействительным паспорта транспортного средства.

При выявлении таких обстоятельств у инспекторов ГИБДД есть право отказать владельцу ТС в госрегистрации. Кроме того, изменились условия прекращения регистрации транспорта в связи с его вывозом за пределы России или утилизации. Владельцам автомобилей больше не нужно перерегистрировать их в другом субъекте РФ, если изменилось место жительства. Кроме того, теперь не действует срок в 10 суток, в течение которых владельцы ТС должны были получить регистрационный знак «ТРАНЗИТ» для: следования к конечным производителям транспортных средств, перегона транспортного средства к месту регистрации, в связи с вывозом транспортного средства за пределы РФ на постоянное пребывание.

Также новым приказом специалисты МВД России внесли поправки в Административный регламент МВД РФ. Обновился перечень документов для регистрации, которые заявители обязаны предоставлять в ГИБДД вместе с заявлением. В их числе теперь: документы о временном ввозе транспортных средств на территорию РФ на срок более 6 месяцев, выданные таможенными органами, документы, подтверждающие факт утилизации транспортного средства.

Полис ОСАГО при совершении регистрационных действий предоставлять больше не нужно. Также чиновники уточнили требования к помещениям, в которых они могут предоставлять госуслуги по постановке на учет и снятию с него автотранспорта. Установлены сроки предоставления таких услуг в электронной форме.

Вернуться к списку новостей